"Без суда и следствия": лишат ли жителей "Л/ДНР" и Крыма украинского гражданства

'Без суда и следствия': лишат ли жителей 'Л/ДНР' и Крыма украинского гражданства

В Украине завязался спор о том, стоит ли лишать часть жителей Донбасса и Крыма гражданства. Причина тому - заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера предложил прописать в новой Конституции норму о лишении украинского паспорта тех, кто получил российский, пошел работать в оккупационные органы власти, участвовал в "референдуме о независимости" Крыма или "Л/ДНР".

Такое предложение вызвало бурное обсуждение среди украинцев - кто-то выступил со словами поддержки, кто-то - чуть ли не обвинил Магеру в работе на Кремль.

OBOZREVATELрешил узнать у народных депутатов, юристов и правозащитников, что они думают о такой инициативе, и как она будет работать.

Без суда и следствия

Предложение заместителя главы ЦИК поддержал народный депутат от фракции "Народный фронт" Юрий Береза, он даже выступает за то, чтобы все, кто отказались от украинского гражданства и схватили российских триколор, автоматически лишались украинского паспорта.

"Если человек публично заявляла, что Украина - это г*вно, а Россия - это все, вот такие люди должны лишаться гражданства без обсуждения. Без суда, без следствия, без ничего. На это даже не нужно тратить время и работы наших судов", - заявил в комментарии OBOZREVATEL народный избранник

Юрия Береза

Его коллега по фракции Игорь Лапин также поддерживает инициативу Магеры, и надеется, что для такого решения политическая воля в парламенте будет. К тому же он предлагает рассмотреть предложение президента Петра Порошенко о запрете двойного гражданства.

"Здесь надо определиться: или к красивым, или к умным. Люди, которые получили российское гражданство, а в кармане держат украинское, они какой конституционный долг будут выполнять, они в какую армию пойдут служить согласно Конституции?" - спрашивает нардеп.

"Обязанностью гражданина России является защита ее интересов, так они будут защищать интересы России или Украины, имея оба паспорта?" - сказал Лапин в комментарии OBOZREVATEL

А по мнению председателя правления "Международной Лиги защиты прав граждан" Эдуарда Багирова, если такая норма будет прописана в Конституции, это станет предупреждением для всех граждан - некой превентивной мерой.

"Предложение Магеры можно оценить и с положительной стороны, это может послужить наукой гражданам Украины, которые в будущем планируют возможное участие в незаконных организациях", - считает он .

"Без суда и следствия": лишат ли часть украинцев гражданства
Наказать, нельзя помиловать?

И все же Багиров признает, что применять такую меру ко всем без исключения будет слишком жестоко. Потому правозащитник предложил свой вариант наказания для тех, кто нарушил законы Украины, участвуя в незаконных референдумах "за независимость".

Смотрите видео по теме

"Я считаю, что тех граждан, которые участвовали, например, в избирательных комиссиях в Крыму или "Л/ДНР", надо лет на 10 лет лишать права участвовать в голосованиях на выборах президента, парламента и так далее", - сказал правозащитник.

В соцсетях пользователи, которые поддержали заявление Магеры, напомнили, что жители Крыма публично сжигали украинские паспорта и флаги. По их мнению, за такие действия их должны лишать гражданства Украины.

"Без суда и следствия": лишат ли часть украинцев гражданства

Багиров соглашается, что к таким людям должны быть приняты упрощенные процедуры лишения гражданства с последующим предоставлением возможности добиваться права на получение паспорта Украины.

А за осквернение национальных украинских символов они должны понести уголовную ответственность: "Есть в УК Украины статьи, предусматривающие ответственность за надругательство над государственным символом, знаменем, гербом и так далее, поэтому после деоккупации эти граждане должны понести наказание", - заявил правозащитник.

Возможную амнистию могут получить и те, кто принудительно получил российский паспорт, считает Юрий Береза. В отношении таких лиц должно проводиться следствие, чтобы определить, при каких обстоятельствах им было предоставлено гражданство РФ, чтобы потом их судьбу решил суд.

Игорь Лапин озвучил свое предложение - если уж человек получил паспорт РФ, вернуть украинское гражданство он может только определенным законом способом.

Украинский военный сжег свой паспорт

"Все по новому, отказался от украинского гражданства, до свидания, ты гражданин России. А дальше общая процедура. Если россиянин хочет получить гражданство Украины, что надо сделать? Надо знать не только язык, надо минимум определенный срок проживать на территории Украины, и вопрос решается в индивидуальном порядке, а не автоматически", - пояснил он.

Нужна ли для этого Конституция

Юрист-эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук отметил OBOZREVATEL, что в Конституции Украины уже прописан запрет двойного гражданства, то есть, если ты принял российский паспорт, то должен автоматически лишаться гражданства Украины.

Однако у нас до сих пор не прописано, какой должен быть механизм его прекращения и какую ответственность несет гражданин, у которого на руках паспорта двух государств.

Что касается автоматического лишения гражданства Украины всех жителей оккупированных территорий, получивших российские паспорта, юрист предостерег:

На территории Крыма есть люди, которые по тем или иным причинам не совсем добровольно получили паспорт России. Это нельзя мерить нормами спокойной жизни, это нормы оккупации, и здесь не действуют обычные законы

В условиях возвращения в Крым и на оккупированную часть Донбасса украинской юрисдикции, правилами переходного правосудия предусматривается создание следственных комиссий, которые будут разбирать каждый случай отдельно и принимать решения.

"Я считаю, что уже сейчас нужно продумать механизмы, ведь вопрос гражданства - не единственный. А как быть с документами, с собственностью, с судебными решениями, которые вступили в силу? Вот эти юридические механизмы нужно прорабатывать. Но пока не видно, чтобы над этим кто-то работал. А там есть сотни системных вопросов, которые надо решать", - добавил Банчук.

УкраинаЭксклюзив