"Мы хотим спасти нашего ангелочка. И в Израиле таких деток лечат": онкобольной малыш нуждается в срочной помощи

8 минут
233,0 т.
'Мы хотим спасти нашего ангелочка. И в Израиле таких деток лечат': онкобольной малыш нуждается в срочной помощи

19 января 2022 года маленькому киевлянину Святославу Кульчицкому исполнился годик. Впрочем, первый в своей жизни день рождения (как и первую новогоднюю ночь) малыш встречал не в кругу семьи, а в онкологическом отделении "Охматдета". У ребенка две недели назад был обнаружен рак 4 стадии. Состояние Святославчика стремительно ухудшается. Он почти ничего не ест, практически не спит и постоянно плачет от боли, держась за головку. Болезнь стремительно прогрессирует. И помочь ребенку в Украине, похоже, никто не может. Так что семья мальчика собирает средства на его лечение за границей, где врачи дают Святославчику шансы на жизнь.

Еще несколько месяцев назад маленький Святославчик ничем не отличался от сверстников

Еще несколько месяцев назад маленький Святославчик ничем не отличался от сверстников. Как и другие дети его возраста, он играл, улыбался, учился произносить свои первые слова – "мама" и "папа". Сейчас же малыш круглосуточно кричит от боли, практически не ест и не спит. Врачи разводят руками: у ребенка диагностирована нейробластома 4 стадии с многочисленными метастазами.

Еще недавно никто не мог поверить, что через несколько месяцев у малыша диагностируют рак 4 степени.

"У Святославчика диагностировали нейробластому с многочисленными опухолями и метастазами. Уже идет разрушение костей и поражение мозга. Две недели назад нам ставили поражение 5%, но оно очень быстро растет: сейчас процент поражения наверняка уже значительно выше", – рассказывает родная тетя мальчика Виктория Макарова.

Что с ее единственным сыном что-то не так, сестра Виктории Альвина заметила осенью, когда у мальчика начала выдаваться вперед роговица одного глаза. Встревоженная мама показала малыша нескольким окулистам. Специалисты проверяли зрение ребенка – и не фиксировали отклонений. То же, что один глаз более выпуклый, чем другой, медики списывали на особенности анатомии и возможную наследственность. В конце концов, Альвина обратилась к офтальмологу в "Охматдете". Там подтвердили, что со зрением у Святославчика все хорошо. Однако посоветовали проверить глаз с помощью специальной аппаратуры. Но проверка, рассказывает Виктория, тоже никаких проблем не обнаружила. И семья с облегчением выдохнула.

Началось все с проблемы с правым глазом

Правда, ненадолго. Через некоторое время у малыша под глазом появилась гематома, еще спустя несколько дней – кровоизлияние в глаз. И Альвина 13 ноября снова повезла сына в "Охматдет". На этот раз в главной детской больнице заподозрили, что у ребенка может быть гемангиома – тип доброкачественной опухоли, возникающей из-за пороков формирования сосудистой системы. Врач посоветовала записать Святославчика на МРТ. Очереди на прохождение обследования Святослав должен был ждать 1,5 месяца.

Тем временем малышу становилось все хуже.

Врачи сначала списывали все на особенности анатомии.

"Пока дошла очередь, у нас уже все, что могло, вылезло. Анализы у Святославчика сперва были все нормальные. Когда же его начали проверять и сделали УЗИ, оно показало опущение одной почки. Нам говорили, что это тоже может быть особенность анатомии. А опухоль УЗИ не показывает. Мы пытались сделать МРТ раньше, чем до нас дойдет очередь в "Охматдете", обращались в больницу на Подвысоцкого. Там сначала брались провести исследование – и мы уже купили наркоз, подготовились, сдали все анализы, которые были нужны перед МРТ. И тут вдруг выяснилось, что у малыша резко упал гемоглобин. Нам отказали: врачи не были уверены, что с таким низким гемоглобином малыш выйдет из наркоза. Тем временем до нашей очереди в "Охматдете" оставалась неделя – и мы решили дождаться и делать там. За это время у ребенка резко ухудшились все анализы", – рассказывает Виктория.

Поскольку на обследование Святославчик с мамой ложились в офтальмологическое отделение, то сначала планировалось, что ему сделают МРТ только головы. Но врач обследовала и голову, и все тело. Тогда и стало понятно, что предварительный диагноз, так испугавший семью мальчика, – "цветочки" по сравнению с тем, что с ним происходило на самом деле.

Болезнь стремительно прогрессировала

"МРТ Святославчику сделали 28 декабря. 30 декабря мы узнали о том, что это рак, что основная опухоль диаметром 8 см у него в надпочечниках, поражены кости, метастазы уже пошли в мозг, и проблема с глазами связана с отеком в мозге, который давит на глаза. Каждый день становилось все хуже, глаз все больше "вылезал", под ним пошли страшные фиолетовые синяки", – говорит Виктория.

Под глазами у малыша появились синяки

31 декабря сотрудники больницы сделали ребенку компьютерную томографию, которая подтвердила предварительные выводы.

"Результаты мы получили в понедельник. Дальше малыша отправили на биопсию – и мы ждали результатов... За эти дни ребенку резко стало хуже: у него повысился ацетон, подскочила температура, началась рвота, он непрерывно плакал от страшной головной боли, держался ручонками за головку и криком кричал… Он не мог есть, все, что съедал, сразу же шло назад. Пришлось колоть ему глюкозу. Переливали кровь, потому что у него гемоглобин падает", – рассказывает тетя мальчика.

Первый Новый год в своей жизни Святославчик встретил в больнице
19 января мальчику исполнился 1 год. Свой День рождения малыш тоже провел в больничной палате

Виктория говорит: после того, как от сильной боли у ребенка случился приступ эпилепсии, медики укололи ему гормон дексаметазон, чтобы уменьшить отек мозга, и только после этого обессиленный малыш смог немного поесть и заснуть хотя бы на 10 минут.

Малышу постоянно становится хуже
Последние несколько суток он постоянно плачет

Тогда же врачи решили начать курс химиотерапии, потому что ситуация стала критической.

Из-за того, что малыш постоянно плачет, Альвина практически не спускает его с рук. Когда мальчик под капельницами – она не может отойти ни на мгновение, потому что Святославчик путается в подключенных к его тельцу трубочках.

Ребенку провели курс химиотерапии

"Малыш бодрствует – и сестра с ним не спит уже несколько суток. Она настолько обессилена, что порой забывает, что говорила 5 минут назад. Двигается на автомате. Сил нет уже и физических – Святослав же постоянно у Альвины на руках. Несколько дней назад ребенку начали колоть морфий", – рассказывает Виктория.

Сейчас, по словам Виктории, у малыша уже не закрываются веки. И даже в короткий тревожный десятиминутный сон Святославчик погружается с открытыми глазами.

Разуверившись в отечественной медицине, семья начала искать варианты спасения за границей. Предварительно приступить к лечению ребенка вызвались израильские онкологи. Они дали семье малыша надежду: шансы на успешное лечение, пересказывает слова медиков Виктория, составляют около 50%.

Семья собирает средства на лечение ребенка в Израиле

"50 на 50 – это немного, с одной стороны. Никто не гарантирует нам, что мы попадем в те 50%, кого удалось вылечить. С другой – в Украине нам не дают вообще никаких шансов", – говорит Виктория.

Лечение за границей требует огромных средств. 80 тыс. долл. депозита, без которого израильские больницы не принимают на лечение, семье с помощью благотворительного фонда "Страна добрых дел" уже удалось собрать. Еще 25 тыс. нужны на оплату санавиации: никто не может гарантировать, что на момент вылета малыш будет способен перенести перелет в обычном самолете. Эту сумму семья должна найти в считанные дни.

Деньги нужны также на оплату проживания и питания в чужой стране.

Сколько будет стоить полный курс лечения – пока не может сказать никто. Израильские медики предварительно называют сумму около 400 тыс. долларов. В среднем во столько обходится лечение детей с подобными диагнозами. Однако окончательный счет они могут выставить только после того, как проведут полное обследование ребенка. Но без выставленного счета из зарубежной клиники большинство благотворительных фондов не могут открывать сбор для Святославчика. Хотя, по словам Виктории, прекрасно понимают ситуацию, но связаны своими уставами.

"С понедельника в "Охматдете" планируют начать капать второй блок химии. Мы очень хотим вывезти малыша до этого. Сейчас мы подали все документы, где-то через 5 дней рассчитываем получить приглашение в Израиль. Я не знаю, где нам взять такие большие деньги. Но точно уверена, что мы должны Святославчика отсюда вывезти… Все волонтеры, все фонды, все мамы, которые так же лечат своих детей, в один голос кричат: вывозите ребенка отсюда, здесь его не спасут! Да они и не обещают, что спасут. Они просто максимально продлевают его жизнь", – говорит Виктория.

Видеть, как Святославчик страдает, семья не может

Видеть, как Святославчик страдает и как в нем медленно угасает жизнь, – семья не может. Они собираются бросить вызов болезни и надеются, что им удастся одержать победу в этой борьбе.

Но без вашей помощи им точно не справиться.

Реквизиты для помощи Святославу Кульчицкому:

ПРИВАТБАНК

КУЛЬЧИЦКАЯ (БЕЛАК) АЛЬВИНА ВИКТОРОВНА

5168 7520 1259 3003 ГРН

РАЙФАЙЗЕН БАНК АВАЛЬ

КУЛЬЧИЦКАЯ (БЕЛАК) АЛЬВИНА ВИКТОРОВНА

4119 9700 6186 4611 ГРН

МОНОБАНК

КУЛЬЧИЦКАЯ (БЕЛАК) АЛЬВИНА ВИКТОРОВНА

5375 4114 0962 5329 ГРН

5375 4188 0873 0758 ДОЛ

5375 4199 0701 7873 ЕВР

ПРИВАТБАНК

БЕЛАК ВИКТОР БРОНИСЛАВОВИЧ (ДЕДУШКА)

5169 3600 0769 1763 ГРН

МОНОБАНК

БЕЛАК ВИКТОР БРОНИСЛАВОВИЧ (ДЕДУШКА)

5375 4141 3428 3323 ГРН

5375 4188 0951 8707 ДОЛ

5375 4199 0698 2374 ЕВР

Реквизиты SEPA

Account number (IBAN)

GB50CLJU00997185234475

BIC

CLJUGB21

Account Holder Name

BELAK VIKTOR

TIN (Taxpayer identification number)

2442517538

BANK

Clear Junction Limited

Bank address

15 Kingsway, London WC2B 6UN