"Прославление нацизма" в Украине: конгрессменам США доходчиво объяснили, в чем они не правы

9,8 т.
'Прославление нацизма' в Украине: конгрессменам США доходчиво объяснили, в чем они не правы

Заявление 56 американских конгрессменов по поводу якобы прославления нацистских коллаборационистов в Украине свидетельствует об отсутствии элементарных познаний в украинской истории.

Об этом в эфире ObozTV заявил руководитель академических программ Центра исследований освободительного движения Владимир Бирчак.

"Заявление сделано со множеством ошибок. Конгрессмены или те, кто им писал это заявление, не имеют банального понятия в украинской истории. Там обвиняли Степана Бандеру в антисемитизме и сотрудничестве с нацистами, хотя мы знаем, что он с июля 1941 года находился на допросах у нацистов, а с конца 1942 года по осень 1944 года, он был заключен в концлагере Заксенхаузен", - отметил историк.

Видео дня

По его словам, тоже самое касается и положений закона "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

"Также непонятна позиция конгрессменов относительно УПА. Они распространили полностью фейковое утверждение о том, что в Украине принят закон об уголовной ответственности за отрицание достижений УПА. Такого закона нет, уголовной ответственности тоже нет. Есть закон о чествовании памяти борцов за независимость Украины. Им признается, что УПА, ОУН боролись за независимость Украины", - подчеркнул ученый.

Кроме того, Бирчак опроверг заявление конгрессменов относительно роста антисемитизма в стране.

"У нас есть опрос американского центра PEW Research Center, который говорит о проявлении антисемитизма в Центрально-Восточной Европе. Украина стоит последней страной в этом рейтинге. Только 5% (украинцев не хотели бы видеть евреев среди граждан своей страны. – Ред.). Например, в Польше 18%, Белоруссии 13%, Литва 23%, Румыния-22%. Эти заявления беспочвенны и не имеют подтверждения", - заключил он.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, 56 американских конгрессменов обратились с письмом в Государственный департамент США, в котором выразили обеспокоенность "ростом антисемитизма, финансируемого государством", и отрицанием Холокоста в Европе, в частности в Украине и Польше.