В США обвинили Украину в антисемитизме: Вятрович ответил

17,1 т.
Владимир Вятрович

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович прокомментировал обнародованное обращение более 50 американских конгрессменов в Госдепартамент с просьбой о дипломатическом давлении на Украину и Польшу из-за антисемитизма.

В комментарии "Радио Свобода" он назвал его смешиванием некомпетентности и сознательного искажения информации, а также смешиванием правды и лжи.

"Когда примером оказания почестей коллаборационистам называют узника нацистского лагеря Заксенхаузен Степана Бандеру или Романа Шухевича, который с 1943 возглавлял одно из самых масштабных антинацистских движений сопротивления в оккупированной Третьим рейхом Европе, то это свидетельствует только, как минимум, о низком уровне знаний тех людей, поставивших свою подпись", - отметил историк.

Видео дня

Он выразил удивление тем фактом, что документ подписали многие "важные" американские политики.

"Как пример нашей (Украинского института национальной памяти. - Ред.) пронацистской или коллаборационистской пропаганды назвали нашу информационную кампанию, посвященную Украинской повстанческой армии. Эта информационная кампания состояла из двух выставок "УПА: ответ непокорного народа", и одна из этих выставок как раз рассказывала о массовой антинацистской борьбе УПА. Один из стендов этой выставки рассказывал, в частности, о евреях, которые в рядах УПА боролись против нацизма, а потом боролись против коммунизма", - добавил Вятрович.

Как сообщал "Обозреватель",56 американских конгрессменов обратились с письмом в Государственный департамент США, в котором выразили обеспокоенность "ростом антисемитизма, финансируемого государством", и отрицанием Холокоста в Европе, в частности в Украине и Польше.