Защитники Змеиного живы! В ВМС раскрыли детали преступления России на острове

1 минута
73,2 т.
Защитники Змеиного живы! В ВМС раскрыли детали преступления России на острове

Украинские военные, которые защищали остров Змеиный от российских оккупантов, живы и находятся в плену у врага. Также солдаты страны-агрессора вопреки всем правилам и обычаям ведения войны незаконно задержали гражданское судно, посланное для помощи пострадавшим.

Видео дня

Об этом сообщает пресс-служба Военно-морских сил. Там потребовали немедленного освобождения незаконно захваченных граждан.

"26 февраля, получив информацию, что на Змеином среди наших защитников могут быть погибшие и раненые, к острову с целью выполнения гуманитарной миссии [мы] направили гражданское судно "Сапфир" для помощи пострадавшим. Вместе с экипажем согласились выйти отцы Василий Вирозуб, Александр Чоков и их помощники. Но их незаконно захватили россияне. Незаконный захват гражданского судна – некомбатанта, не осуществлявшего никакой военной задачи, является нарушением правил и обычаев войны, международного гуманитарного права", – сказано в сообщении.

В ВМС также отметили, что российская пропаганда пытается раскрутить "новость" о том, что власти Украины якобы "забыли", "похоронили" своих подчиненных.

"Но оккупанты "забыли" сообщить о том, что они полностью разбили инфраструктуру острова: маяк, вышки, антенны... Соответственно, связь со Змеиным была прервана. Многократные попытки связаться с личным составом и узнать его судьбу были напрасны. А постоянные обстрелы со стороны боевых кораблей и авиации РФ не позволили доставить подмогу за морскими пехотинцами", – подчеркнули в пресс-службе.

Как сообщал OBOZREVATEL, российский корабль предлагал гарнизону украинского острова Змеиный в Черном море сдаться, однако украинские пограничники послали их матом. После этого оккупанты нанесли артиллерийский удар.