Еще один народ захотел признания коренным в Украине

1 минута
28,0 т.
Закон Зеленского о коренных народах могут изменить: кого могут добавить в список

Украинцы гагаузского происхождения попросили включить их в закон о коренных народах Украины, разработанный президентом Владимиром Зеленским. Заявляется, что они подали соответствующую правку в проект документа, но он был принят в Верховной Раде без нее. Исправить ситуацию, дополнив закон, обещали уже этой осенью.

Об этом сообщил глава Ассоциации гагаузских обществ Украины Юрий Димчогло. В комментарии "Стране" он указал: причиной было то, что парламент спешил, ведь законопроект был проголосован очень быстро. Из-за этого правки внести не успели.

Димчогло сказал, что очень рад за крымчаков, крымских татар и караимов, "но гагаузы – это тоже коренной народ". Он отметил, что они живут на территории страны более 250 лет, что установили историки.

Видео дня

"И полностью подпадаем под определение коренного народа Украины, не имея своего государственного образования где-либо в мире", – указал глава Ассоциации.

Он добавил, что представителям организации пообещали внести в закон пункт о признании гагаузов коренным народом уже после лета-2021. По словам Димчогло, гагаузы очень на это надеются, ведь это очень важно.

Так, соответствующая норма в законе позволит, к примеру, вести обучение в школах на языке нацменьшинства до 11 класса, а не только для начальных.

Добавим: гагаузы – это тюркоязычный народ, который проживает преимущественно в Бессарабии (юг Молдавии и Одесская область Украины).

Юрий Димчогло (в центре)

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • Документ был определен как неотложный, принять его хотели до саммита "Крымская платформа", который состоится в августе.

  • В чем суть документа и как отреагировала РФ – читайте в нашей статье по ссылке.