На Полтавщине две восьмиклассницы порезали себе вены возле школы: подробности ЧП

На Полтавщине две восьмиклассницы порезали себе вены возле школы: подробности ЧП

В одном из сел Шишацкой общины Миргородского района Полтавской области две ученицы 8 класса порезали себе вены. В полиции говорят, что пока не обнаружили связи девочек с какими-то "группами смерти" в соцсетях.

Знакомые же рассказывают, что у одной из пострадавших были проблемы в семье, и спланировать суицид девочки могли заранее (имена девочек по просьбе близких не разглашаются).

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Порезали вены недалеко от школы

Эта история шокировала маленькое село на Полтавщине. Как рассказала знакомая семьи одной из пострадавших школьниц, еще утром 25 февраля 14-летняя В. была веселой и радовалась потеплению на улице.

"Девочка живет с мамой и бабушкой. Отец давно ушел из семьи. Мама много работает, пытается как-то вытягивать семью. В. больше общается с бабушкой. Утром она была веселая, еще попросила у бабушки немного денег. Также сказала, что на школьный автобус не пойдет, пройдется пешком до школы, погода хорошая. И убежала", – говорит знакомая.

На Полтавщине две школьницы порезали вены

Вторая школьница, И., из семьи, где родители тоже разведены. Однако отец иногда приезжает к ним, тогда в доме происходят скандалы. "И. не любит, когда к ним приезжает отец. Она уходит из дома к подружке, частенько у них же и остается ночевать. Семья В. очень добрая, девочки общаются, подружку там и кормили, и разрешали оставаться на ночь", – рассказывает знакомая.

Порезать вены девочки решили недалеко от школы, прямо на улице. Однако когда увидели кровь, сами испугались. Как рассказывают в селе, в это время в школу шли ребята, В. начала звать на помощь. Один из мальчиков пытался им помочь, вызывал скорую, а второй побежал за отцом.

Взрослый мужчина, когда прибежал и увидел все это, вытащил из ботинок шнурки и перевязал девочкам руки. Тут уже и скорая подоспела, школьниц увезли в больницу, наложили швы и сделали перевязки. Сейчас они под наблюдением врачей и психолога.

Готовились к самоубийству заранее?

В школе говорят, что девочки дружат уже несколько лет, с тех пор, как И. переехала в село в четвертом классе.

"Но с этой девочкой никто особо не хотел дружить, а В. жила неподалеку, поэтому они стали с ней общаться. Хотя в школе не очень одобряли эту дружбу, как-то девочки не очень подходили друг к другу. Однако В. очень добрая, неконфликтная, может ей даже было жалко ту девочку. Тем более что все одноклассницы В. живут далеко от нее, а девочка очень общительная, ей хочется с кем-то дружить", – рассказала одна из мам, чей ребенок ходит в эту школу.

В школе дружбу девочек не одобряли

Сейчас школьницы не признаются, почему решили так поступить и что на них повлияло. Полиция взяла их телефоны на изучение.

"По одной из версий, на них могла повлиять история о школьницах под Киевом, которые наглотались таблеток. Хотя бабушка говорила, что сюжет по телевидению о том, как девочки наглотались таблеток, они смотрели вместе с внучкой. Тогда еще бабушка сказала В., что мол, посмотри, что натворили, какое это горе для родителей. В. замахала руками и сказала: "Что ты, бабушка! Я о таком даже и не думаю".

Хотя есть и другая версия, что девочки задумали совершить это недели полторы-две назад. А накануне вечером И. была в гостях у В. и незаметно от бабушки украла с кухни нож, унесла к себе домой. Кстати, оказалось, что мама И. уже замечала что-то неладное за ребенком. По крайней мере она сказала, что проверяла у дочки карманы и школьный рюкзак. Зная о том, что мама все проверяет, И. спрятала нож на веранде", – говорит знакомая семьи.

Одна из девочек очень раскаивается

Сейчас В. очень переживает из-за того, что произошло. Она плачет и просит прощения у мамы, говорит, что все поняла. "Она все время повторяет, что была дурочкой, что так поступила. Очень боится возвращаться в школу, опасается, что над ней будут насмехаться. В семье тоже переживают. Пожилая бабушка первой позвонила маме школьницы и сообщила, что произошло. Обе женщины старались окружить девочку вниманием. Конечно, мама работает, чтобы содержать семью, от этого никуда не денешься. Иногда они ссорились с бабушкой, но это как в каждой семье бывает. Девочка говорит, что очень переживала из-за этого. Но я как-то сомневаюсь, что это было поводом для суицида. Она очень добрая, и скорее всего попала под влияние", – считает знакомая.

В полиции призывают уделять детям больше внимания

В полиции Полтавской области говорят, что сейчас разбираются, что же на самом деле произошло. "Пока никаких данных о том, что девочки могли совершить такой поступок под влиянием соцсетей, у нас нет. Но мы это проверяем. Возможно, у одной из школьниц были какие-то обстоятельства в семье, а вторая могла пойти на это, чтобы поддержать подружку. Но окончательные выводы будут сделаны позже", – прокомментировал инцидент спикер Полтавской областной полиции Юрий Сулаев.

Также в полиции обращают внимание родителей на то, чтобы они уделяли как можно больше времени своим детям, были с ними на связи. Старались построить с детьми доверительные отношения, чтобы в случае проблем подростки могли обратиться за советом и рассказать, что же с ними происходит.

УкраинаПолтавасамоубийствоШколаНациональная полиция Украины