За два года моего руководства у МАУ прироста долгов перед госпредприятиями не было, – Евгений Дыхне

2 минуты
713
За два года моего руководства у МАУ прироста долгов перед госпредприятиями не было, – Евгений Дыхне

Жить в долгах – слишком дорогое удовольствие для компании. Поэтому одной из первых задач для менеджмента крупнейшего авиаперевозчика нашей страны – авиакомпании "МАУ" – реструктуризировать старые долги перед госпредприятиями: аэропортом "Борисполь" и "Украэрорухом".

Об этом заявил президент "Международных авиалиний Украины" Евгений Дыхне в интервью "Интерфакс-Украина". Он отметил, что за время его президента в авиакомпании эта задолженность не увеличивалась.

По словам Дыхне, прирост долгов прекратился благодаря тому, что с момента его вступления в должность компания начала работать по принципу предоплаты.

"Мы заплатили деньги на неделю, выработали их – платим следующие. И эти отношения продолжаются уже больше двух лет. Но все еще нужно решить проблемы долгов предыдущих периодов", – отметил президент "МАУ".

Видео дня

Решение проблем с задолженностью важно еще и потому, что "МАУ" вместе с аэропортом "Борисполь" имеют грандиозные планы по развитию хаба. А спорные моменты мешают организовывать общие процессы, объяснил Евгений Дыхне.

"Реструктуризация долгов для меня – одна из приоритетных задач. Мы находимся в переговорном процессе с государством по этому вопросу, и я вижу, что есть политическая воля к взаимному решению этого вопроса", – отметил Дыхне.

Комментируя в интервью попытку Арона Майберга в ноябре 2021 года тайно уволить его с должности президента МАУ, Евгений Дыхне отметил, что за два года сложной работы в компании, менеджменту во главе с ним есть о чем отчитываться перед акционерами. Проделана огромная работа, в том числе уже пройден достаточно большой путь в вопросе реструктуризации. И в этой ситуации ни в коем случае нельзя менять переговорное лицо.

"Как говорят: one case – one voice. Это принцип, который обязателен при любых переговорах, чтобы не усложнить их. Тем более, что у нас не так много времени на то, чтобы пройти этот путь. Ведь каждый день, доки ми не домовилися, з усіх питань, що перебувають у судах, продовжують нараховуватись пеня та штрафи. Це дуже дороге задоволення для компанії – жити у боргах. Їх потрібно якнайшвидше привести до ясності", – зазначив президент "МАУ".

Евгений Дыхне напомнил известную фразу: "У каждой ошибки есть фамилия, имя и отчество", и прошлые решения остановить выполнение убыточных маршрутов и отрицание МАУ в суде своих задолженностей – тоже имеют конкретные имена.

"По моему мнению, есть ошибки несвоевременных принятий решений по приостановке выполнения убыточных маршрутов имени Майберга. Есть процессы, связанные с судебным возражением МАУ своих задолженностей имени Бондаря (Олег Бондарь, управляющий партнер юркомпании "ECOVIS Бондарь и Бондарь", представляет интересы МАУ в судах – ред.)", – сказал Дыхнет.

Президент "МАУ" также отметил, что одним из важнейших факторов в вопросе реструктуризации долгов является подтверждение платежеспособности компании.

"А вот наши показатели 2021 года, когда мы пошли в операционной прибыли в достаточном количестве, и не добавлять новые к старым долгам, ни в аэропорт" Борисполь "ни" Украэрорух „также играют определенную роль," – объяснил Dikhne .