За COVID-сертификат в фейковой Дії можно получить 3 года тюрьмы: в Минцифры предупредили об угрозе

2 минуты
12,4 т.
За COVID-сертификат в фейковой Дії можно получить 3 года тюрьмы: в Минцифры предупредили об угрозе

Фейковое приложение Дія, распространяющееся в сети, опасно с точки зрения утечки информации о личных счетах, банковских картах и т.п. Его использование, в частности, создание фейкового COVID-сертификата, приравнивается к подделке документов и может наказываться тюремным заключением на срок до 3 лет.

Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL рассказал руководитель по развитию электронных услуг Министерства цифровой трансформации Мстислав Баник. Он также объяснил, как поступать гражданам Украины, которые не могут скачать COVID-сертификат через настоящее приложение Дія (чтобы просмотреть видео, доскрольте до конца этой новости).

"Использование такого приложения является подделкой документов и может наказываться, в том числе лишением свободы сроком до 3 лет. Это касается и COVID-сертификатов", – предупредил чиновник.

Видео дня

"Это приложение не имеет никакого отношения к Дії, в нем нет документов граждан, оно не имеет доступа к реестрам. В нем просто имитировали наш дизайн для того, чтобы купить алкоголь или сигареты в магазине", – подчеркнул он.

В то же время Баник предупредил, что с помощью фейковой Дії мошенники могут завладеть важной конфиденциальной информацией, в частности, о личных счетах.

Он сообщил, что киберполиция активно занимается этим вопросом. "Все рекламные объявления и все ссылки на мошенников, продающих это приложение, находятся в киберполиции, она активно работает над этим случаем. Думаю, скоро будут уже какие-то новости", – пообещал Баник.

Чиновник отметил, что блокировка ресурсов мошенников невозможна, поскольку они находятся не на украинских серверах. "Это приложение не устанавливается из маркетов – они просто направляют через мессенджеры APK-файл этого приложения", – пояснил он. В то же время Баник спрогнозировал, что уже в скором времени будет заблокирован Telegram-канал, распространяющий фейковую Дію.

"Для того чтобы пользоваться Дією и ни о чем не волноваться, нужно ставить мобильное приложение с Google Play или App Store. Именно там есть официальная Дія, – подчеркнул он.

Чиновник также поделился отдельными лайфхаками по поводу того, как быстро пройти верификацию в приложении Дія.

"Самое главное – должен быть биометрический паспорт или ID-карта. А дальше главное – попасть лицом в рамку, следовать всем подсказкам, куда повернуть или наклонить голову и не сильно удалять рамку от лица. Тогда все должно сработать".

"Если биометрических документов нет, есть только паспорт-книжечка или вид на временное проживание, добро пожаловать на портал Дія. Там можно создать pdf-файл сертификата с таким же QR-кодом, который также повсюду работает", – добавил представитель Минцифры.

Как писал OBOZREVATEL, в сети появилась фейковая версия приложения Дія, содержащая шаблоны документов, в частности, паспорта и COVID-сертификата. Отличить подделку документа от оригинала можно по QR-коду.