Фейковая Дія: мошенники запустили поддельное приложение с документами

3 минуты
12,3 т.
Мошенники подделали Дію

Мошенники подделали электронный сервис государственных услуг, разработанный Министерством цифровой трансформации Украины Дія (Минцифры). В первую очередь фейковое приложение ориентировано на несовершеннолетних – с его помощью они получают возможность беспрепятственно покупать алкоголь и сигареты. В самом министерстве уже анонсировали привлечение его разработчиков к ответственности.

Суть работы приложения проста: оно позволяет пользователю самостоятельно вбивать свои данные в шаблоны государственных документов. Доступна фейковая Дія пока только для платформы Android, сообщает Gagadget.

Как это работает

В мошенническое приложение встроен редактор данных. В программе есть шаблоны нескольких документов:

  • паспорта гражданина Украины;

  • студенческого билета;

  • карточки налогоплательщика;

  • водительского удостоверения;

  • внутреннего сертификата о полном (2 дозы) прохождении вакцинации от COVID19.

Видео дня
Шаблоны студенческого билета, паспорта гражданина Украины и карточки налогоплательщика в фейковой Дії
Шаблоны водительского удостоверения, внутреннего COVID-сертификата, а также поле для редактирования документов в фейковой Дії

Стоимость фейковой Дії составляет 120 грн. Покупка приложения, по сообщению его авторов в соответствующем Telegram-канале, обеспечивает бесконечный доступ к его функциям без всевозможных доплат.

Создание фейковой Дії – закономерно

Экспертное сообщество не видит ничего экстраординарного в том, что мошенники подделали Дію. Более того, они даже выражают удивление тем, что этого не произошло ранее.

"Это просто не могло не произойти. Школота всегда и везде подделывала документы, чтобы покупать бухло. Хоть немного ее сдерживало то, что подделка документов – серьезное преступление. В случае с Дією все гораздо проще. Я даже удивлен, что такое приложение не появилось раньше", – заявил у себя в Facebook эксперт по кибербезопасности Андрей Баранович.

Как не повестись на обман

Главным преимуществом фейковой Дії, по словам ее разработчиков, является ее якобы полное соответствие реальным документам. Мошенники отмечают, что фейковое приложение подозрений у продавцов не вызывает.

Решение этой проблемы – очень простое. Нужно всего лишь верифицировать документы в Дії по QR-коду, а не проверять их визуально. Именно о таком способе проверки документов в приложении постоянно напоминают в Минцифре.

Причастные ответят

Глава Минцифры Михаил Федоров анонсировал в своем Telegram-канале привлечение к ответственности разработчиков фейковой Дії. Также он отметил, что наказанными могут быть и ее пользователи – ведь их действия подпадают под ст. 358 Уголовного кодекса "Подделка документов".

"Поставил задачу команде разработать новый электронный документ "паспорт заключенного". Организаторам данного мошенничества приготовиться стать первыми бета-тестировщиками", – заявил министр.

Он уточнил: те, то покупает подобные "сервисы" могут попасть под статью "подделка документов". Эта статья Уголовного кодекса предусматривает арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы до двух лет.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, на сайте объявлений OLX активизировались мошенники. Жертвами становятся продавцы товаров.

Также в Украине стало больше случаев мошенничества со стороны псевдоветеранов войны на Донбассе. "Липовые" участники АТО/ООС выманивают деньги у доверчивых граждан и проворачивают схемы с целью наживы.

Кроме того, украинские мошенники уже добрались до обмана граждан соседних стран. Те, кто исследовал, куда уходят деньги доверчивых жертв, утверждают: город Днепр превратился в столицу телефонных аферистов, там оперируют сотни так называемых колл-центров.