Водителей и пассажиров обяжут носить светоотражающие жилеты: какие новшества ждут украинцев

3 минуты
56,0 т.
Водителей и пассажиров обяжут носить светоотражающие жилеты: какие новшества ждут украинцев

В Украине участников дорожного движения (водителей и пассажиров) хотят обязать пользоваться светоотражающей одеждой в темное время суток. Это нужно для повышения безопасности и предотвращения аварийных ситуаций. В законопроекте определили, что тех, кто не будет использовать специальные жилеты, будут штрафовать. Аналогичные нормы в ПДД сейчас касаются и пешеходов.

Аварии на украинских дорогах, к сожалению, уже стали совсем обыденным явлением. По данным Патрульной полиции, только в июне текущего года на дорогах страны зафиксировали 15 685 ДТП, в которых погибли 280 человек. Чаще всего трагедии происходят из-за нарушения скоростного режима. Однако нередко такие аварии случаются из-за того, что людей не видно на дороге ночью.

Подробнее рассказывает OBOZREVATEL.

Видео дня
Какие правила предложили?
  • у водителей мотоциклов и их пассажиров на шлемах должны быть светоотражающие элементы. Во время движения шлем должен быть застегнут;

  • велосипедисты и погонщики животных в темное время суток и в условиях недостаточной видимости должны использовать ленты, жилеты, наклейки;

  • во время строительства или ремонта дороги работники должны быть обеспечены специальными жилетами. Ответственность за это будет лежать на должностных лицах, ответственных за ремонт;

  • все водители транспортных средств и их пассажиры должны находиться в специальном жилете, если находятся вне транспортного средства, на проезжей части.

"Подчеркну, что указанная норма (в отношении водителей и пассажиров) будет действовать исключительно в случаях нахождения лиц вне транспортного средства за пределами населенных пунктов. Они могут использовать как одежду со светоотражающими элементами, так и сами элементы – ленты, наклейки, жилеты", – сказал в комментарии OBOZREVATEL автор документа, нардеп от "Слуги народа" Александр Бакумов.

Добавим, что некоторые из этих правил уже вступили в действие в 2020 году. В изменениях к ПДД речь шла о пешеходах, которых в темное время суток и в условиях недостаточной видимости обязали носить специальную одежду. Однако на практике можно увидеть, что украинцы правилами пренебрегают. Но придерживаются соответствующих норм в школах, ведь с 2019 года их ввели для учеников начальных классов.

Как будут наказывать?

"Я за рулем третий год, и у меня ни одного зафиксированного нарушения. Если жилет будет обязательным, как аптечка, то куплю, пусть лежит в машине. Если полиция будет строго следить и штрафовать, то придется пользоваться. Но вообще, я не верю в то, что это станет каким-то мейнстримом. Ремень безопасности у нас тоже обязателен, но водители пристегивают его только тогда, когда видят полицию", – сказала водитель Татьяна.

Новым законопроектом для нарушителей прописаны наказания. Если не соблюдать правила пользования жилетами, то можно получить штраф в размере 30 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 510 грн.

Хотя штраф не кажется слишком большим, но все же дешевле водителям приобрести и себе, и пассажирам специальную одежду. Цены на эту продукцию стартуют от 44 грн за единицу, качественная одежда стоит дороже.

Цены на светоотражающий жилет.
В Украине можно купить жилет по доступной цене.

Правоохранители такой законопроект считают необходимостью и отмечают, что количество ДТП уменьшится, если люди будут использовать светоотражающую одежду. Соответствующую статистику в комментарии OBOZREVATEL навел начальник отдела связей с общественностью УПП В Киевской области Сергей Безпальчук.

"Такие законы 100% нужны и для водителей, и для пассажиров, передвигающихся в темное время суток. Очень много раз выезжая на ДТП с пострадавшими пешеходами, устанавливаем, что человека просто не заметили. Это опыт европейских стран, когда водитель на дороге не имеет права выйти из автомобиля без светоотражающего жилета. И он работает", – сказал патрульный.

Сейчас законопроект принят в первом чтении и прошел подготовку ко второму. Его внесли в повестку дня сессии, но вероятно, что до начала каникул в Раде принять инициативу не успеют.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, несколько месяцев назад народные депутаты приняли законопроект, которым увеличили штрафы за пьяное вождение – до 51 тыс. грн, а за ДТП с пострадавшими невозможно будет избежать наказания даже после раскаяния или примирения.