Вечная нищета советских магазинов

Вечная нищета советских магазинов

Так, друзья — тут есть одна очень интересная тема, про которую обязательно нужно написать. В принципе, я уже касался этой темы в некоторых других постах — но думаю, что нужно обязательно собрать фото-факты в одном посте — чтобы все поклонники СССР увидели, как оно было на самом деле.

Речь идёт о вечной нищете советских магазинов, которая существовала все советские годы. Многие поклонники совка утверждают, что пустые полки появились только при Горбачёве — но на самом деле хреновая ситуация с продуктами и их ассортиментом существовала все советские годы. Ну то есть хлеб, какое-то молоко, иногда сметана и какая-нибудь картошка в магазинах были практически всегда. Также можно было найти и какие-то консервы, вроде кильки в томате или каши с мясом — но нормальных продуктов в современном представлении просто не было, пишет Максим Мирович в Facebook.

Видео дня

Кроме того, за более-менее съедобными продуктами, вроде неплохой сметаны — всегда выстраивались очереди. Все свои годы совок был страной вечных очередей — причём это касалось вообще всех периодов существования СССР, а не только "проклятой Перестройки". В советские годы издавались всякие там журналы "Крокодил", в которых на полном серьезе обсуждали, как это нам справиться с очередями, хотя лекарство было только одно — развал совка как системы. Что, собственно, и произошло, не стало совка — не стало и очередей.

В общем, в сегодняшнем посте – фото-рассказ о вечной нищете советских магазинов.

Как изображала магазины советская пропаганда.

Для начала давайте посмотрим, как выглядел "идеальный советский магазин" в советских пропагандистских учебниках. Такие учебники вроде бы предназначались для изучения русского языка — но на самом деле были завуалированными учебниками советской пропаганды, которая восхваляла советский строй.

Вечная нищета советских магазинов

На первый взгляд кажется, что на полках много товаров — но если вы присмотритесь повнимательнее, то увидите, что "изобилие" это весьма дутое, и достигается путём многократного повторения одного и того же товара на полках. В современном магазине на полке подобного стеллажа шириной около 1 метра уместится более 20 видов товаров — тогда как в советском магазине мы видим всего 1-2 вида.

Итак, что мы видим на полках в довольно большом торговом зале советского магазина на картике? Давайте считать. 2-3 вида колбасы – в виде рогулек на верхней полке и нарезки на нижней. Два вида сыра и один вид яиц. На стеллаже "Овощи-фрукты" мы видим капусту, морковку, яблоки или мандарины в пакетах и какие-то уксусные консервы. Есть ещё несколько видов хлеба, парочку фабричных тортов и конфеты.

Собственно, это всё. И самый важный момент — на картинке изображён идеальный советский магазин, подобные которым существовали только в столицах и городах "первой категории обеспечения" (вроде Припяти), да и то такой ассортимент там был далеко не во все советские годы.

Как в реальности выглядели советские магазины.

А теперь давайте посмотрим, как в реальности выглядели советские магазины в разные годы. Таких фото сохранилось мало — но кое-что найти можно. Советский магазин в довоенном 1932 году, у входа – огромная очередь за самой простой одеждой:

Вечная нищета советских магазинов

Послевоенная эпоха, 1950-60-е годы, которую фанаты совка считают "золотым веком СССР". Смотрим на магазинные полки — и что же мы видим? Всё те же тоскливые банки с кислыми уксусными консервами и не менее кислую мину продавщицы. То есть — всё это появилось далеко не в "проклятую Перестройку".

Вечная нищета советских магазинов

В советском кино тех лет показывали абсолютно те же убогие советские магазины, которые существовали даже в совке. Вот, к примеру, кадры из фильма "Новоселье Олега Попова", 1960 год. В нём — всё те же огромные очереди и убогие пирамидки нищих консервов:

Вечная нищета советских магазинов

Многие фанаты совка почему-то считают "золотой эпохой" не шестидесятые, а семидесятые годы, которым даже придумали специальное название — "благословенный застой" (что само по себе уже очень смешно звучит).

Что ж, давайте взглянем на магазинные полки семидесятых годов. И что мы на них видим? А видим мы всё те же бесконечные ряды двух-трёх видов молочных продуктов и тоскливые банки с консервами — "рассольник ленинградский", "завтрак туриста", "повидло яблочное". Есть ещё маргарин в вощёной бумаге и дефицитный майонез в маленьких баночках.

Вечная нищета советских магазинов

Что интересно — убожество совковых магазинов периода семидесятых годов многократно зафиксирована не только на фото, но и на киноплёнке тех лет — цензура спокойно пропускала эти кадры, так как на них был заснят рядовой советский жизненный фон, привычный для большинства советских людей, не видевших ничего другого. Вот лишь несколько примеров:

Фильм "Сто грамм для храбрости", 1976 год. Герой Брондукова стоит на фоне витрины в обычном советском универсами, на которой горками возывышаются всё те же консервы, а на нижних полках стоят огромные баллоны с "соком". То есть — на них та же голодная нищета, что и во времена "проклятой Перестройки".

Вечная нищета советских магазинов

Фильм "Афоня", 1975 год, в котором герой всё того же Брондукова стоит на фоне витрины советской "стекляшки", внутри которой отлично виден ассортимент — всё те же бесконечные баллоны с "берёзовым соком" (вода со смесью сахара и лимонной кислты), какими-то сублимированными супами и пачками с чем-то вроде соды или сухой овсяной каши. Больше в магазине ничего нет.

Вечная нищета советских магазинов

Фильм "Москва слезам не верит", 1980 год. Мой любимый пример — состоявшаяся по советским меркам "селфмейд-вумен" Катерина отоваривается в совковом гастрономе — в котором есть только всё те же бесконечные ряды консервов и лучшая в мире советская минеральная вода.

Вечная нищета советских магазинов

Дешёвую варёную колбасу вывозят чуть позже — и покупатели накидываются на неё, хватая столько, сколько могут унести.

Вечная нищета советских магазинов

И всё это — магазины в те самые "благословенные годы мирного застоя", которым так гордятся фанаты СССР. Никаких других советских магазинов для обычных людей не существовало.

Что ещё интересно — даже такой убогий ассортимент существовал только в городах. В сёлах существовали так называемые "сельпо" — в которых не было вообще ничего, кроме сахара, соли, собачьего "хозяйственного" мыла и кислого хлеба "кирпич":

Вечная нищета советских магазинов

Такие дела.

Как видите — советские магазины были совершенно нищими абсолютно все советские годы, и даже за самыми простыми вещами в них выстраивались огромные очереди. И даже на рисунках советской пропаганды магазины выглядели убого — потому что других магазинов в СССР попросту не существовало.

Ну а в комментариях напишите, что вы думаете по этому поводу, интересно.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник:mirovich.media