В Венгрии вспыхнул антисемитский скандал из-за обложки журнала

13,7 т.
 В Венгрии вспыхнул антисемитский скандал из-за обложки журнала

Евреи Венгрии возмутились антисемитской обложкой журнала, нацеленной против местной еврейской общины.

На обложке бизнес-журнала Figyelo изображен президент венгерской Еврейской федерации, осыпаемый банкнотами. Журнал вышел вскоре после того, как премьер-министр Израиля похвалил премьер-министра Венгрии за борьбу с антисемитизмом, пишут "Детали".

В статье, опубликованной в этом проправительственном журнале, чьи владельцы близки к премьер-министру Виктору Орбану, утверждается, будто президент венгерской Еврейской федерации Андраш Хейслер замешан в финансовых махинациях.

Видео дня
Виктор Орбан

Политический советник Нетаньяху встретился с послом Венгрии в Израиле и осудил нападки на Хейслера, сказав послу, что Израиль требует от венгерского правительства выступить с осуждением любых случаев проявления антисемитизма.

Глава оппозиции Ципи Ливни ("Сионистский лагерь") осудила публикацию, заявив, что "правительство Израиля должно немедленно выступить с осуждением этих антисемитских нападок и вновь возглавить борьбу с антисемитизмом".

Американский еврейский комитет также осудил венгерский журнал. "Евреи при деньгах – это позорное и хорошо известное антисемитское клише", – сказал раввин Эндрю Бейкер, директор Международного еврейского конгресса и специальный посланник по борьбе с антисемитизмом при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Обложка бизнес-журнала Figyelo

Председатель "Сохнута" Ицхак Герцог выступил с критикой в адрес журнала, заявив, что "Эта традиционная грязь недопустима – все люди доброй воли должны с ней бороться".

Еврейская община Венгрии переживает раскол в связи с основанием музея Холокоста, который Виктор Орбан планирует открыть в следующем году в ознаменование 75-й годовщины депортации венгерских евреев в Освенцим. Более полумиллиона венгерских евреев были уничтожены во время Второй мировой войны.

Венгерское правительство финансирует музей, который будет принадлежать Объединенной венгерско-еврейской конгрегации, возглавляемой раввином Шломо Ковесом из Хабада.

Проект под названием "Дом обреченных" был начат в 2014 году и немедленно вызвал критику со стороны организаций и отдельных лиц, в том числе со стороны израильского мемориально-исследовательского центра "Яд ва-Шем" и президента Еврейской федерации Венгрии Андраша Хейслера. Критики проекта опасаются, что в музее будет затушевана роль венгров в преследовании и депортации евреев, история в целом – искажена, и, таким образом, музей станет политическим инструментом в руках правого националистического венгерского правительства.

"Мы неоднократно просили предоставить нам полное описание экспозиции, чтобы мы смогли со всей ответственностью принять участие в этом проекте. Но до сих пор его не получили", – сказал Хейслер в октябре этого года в интервью американскому новостному агентству Bloomberg.

Сторонники правительства говорят, что Орбан уже признал преступления Венгрии по отношению к евреям в годы Холокоста и не собирается затушевывать эти факты.

Как сообщал OBOZREVATEL, в ноябре в аэропорту США случился громкий антисемитский скандал.