В Украину вернулись освобожденные из сирийского лагеря украинки с детьми

В Украину вернулись беженцы из сирийского лагеря

В новогоднюю ночь завершилась сложная операция по эвакуации украинских граждан из Сирии, где они находились в ужасных условиях в лагере для перемещенных лиц Родж.

Как сообщила пресс-служба Офиса президента (ОП), на родину вернулись две женщины и их семеро детей. Мероприятия были согласованы и координировались лично президентом Владимиром Зеленским, отметили в ОП (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

Прямую трансляцию из аэропорта "Борисполь" вело "Суспільне". Самолет с двумя женщинами из Кременчуга и АР Крым и их семерыми детьми приземлился около 22:40.

Видео дня

Украинки прилетели рейсом из Ирака, куда их доставили из Сирии. Их освобождением занимались представители СБУ, Главного управления разведки Министерства обороны, Службы внешней разведки и Министерства иностранных дел. Привлекались также партнерские спецслужбы из США и Ирака.

Специальная рабочая группа была создана еще в июне 2019 года. Сначала специалисты проверяли находящихся на сирийской территории на наличие возможных связей с участниками международной террористической организации "Исламское государство".

После завершения проверки план эвакуации был согласован президентом Украины. Однако из-за обострения военной ситуации в Сирии возвращение украинцев отложили.

Свои коррективы внесла также пандемия COVID-19. В частности были закрыты границы и прекратилось авиасообщение.

Вернулись к процессу эвакуации лишь в конце 2020 года после стабилизации ситуации с безопасностью и коронавирусом в странах.

По словам заместителя руководителя ОП Романа Машовца, освобожденные женщины и дети находились в сирийском лагере в ужасных условиях.

На следующий день после возвращения украинских граждан домой появилась реакция на эвакуационную спецоперацию президента Владимира Зеленского.

В сообщении в официальном Telegram-канале глава государства отметил, что достать их откуда было сверхсложной задачей. При этом он уточнил: если гражданин Украины попал в сложную ситуацию даже в другой части земного шара и просит о помощи – она обязательно будет ему предоставлена.

Позже первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова на своей странице в Facebook написала, что украинкам Алиме и Зарифе и семерым их детям, вернувшимся из Сирии, помогут с адаптацией к обычной жизни. Для этого, в частности, привлекут возможности Меджлиса крымскотатарского народа, сказала она.

Первый замминистра напомнила, что в сирийских лагерях для беженцев по-прежнему остаются украинцы, в том числе и крымские татары. Органы власти приложат все возможные усилия для возвращения их на родину, подчеркнула она.

Из Сирии вернулись семь маленьких украинцев
Эвакуировать граждан Украины было сложной задачей
Первые интервью после возвращения
Первые интервью после возвращения
Эвакуированных приветствовали на украинской земле
Украинцам помогут с адаптацией
Первые минуты пребывания в Украине
Первые минуты пребывания в Украине
Украинцам помогали военные
Операція з евакуації завершилася
Самолет приземлился в "Борисполе"
Самолет прилетел из Ирака
В Украину вернулись освобожденные из сирийского лагеря украинки с детьми
В аэропорту беженцев встречали журналисты
Двух женщин и их семерых детей освободили из лагеря в Сирии
Женщины обмотались украинскими флагами
Беженцы из Сирии вернулись домой
Их встретили на украинской земле
Сразу по возвращении домой
Публикация президента об эвакуации
Публикация президента об эвакуации
В МИД пообещали помочь с адаптацией эвакуированных к нормальной жизни

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине сообщили об успешном завершении уникальной эвакуационной спецоперации – девять граждан освободили из сирийского лагеря Родж.