В Украине разблокировали судебную реформу: Совет судей избрал представителей в Этический совет

2 минуты
6,1 т.
У некоторых судей сомнительная репутация

В Украине разблокировали судебную реформу. В субботу, 23 октября, Совет судей избрал представителей в Этический совет, который будет очищать Высший совет правосудия.

Об этом сообщается на сайте Центра противодействия коррупции. Избраны судья в отставке Владимир Сиверин, судья Киевского апелляционного суда Юрий Трясун, судьи Верховного суда Лев Кишакевич и Татьяна Чумаченко.

"И хотя двое из делегированных судьями – максимально зашкварены, решающего голоса они все равно не будут иметь", – написал в Telegram председатель ЦПК Виталий Шабунин.

Речь идет о Трясуне и Сиверине. Согласно декларации Трясуна, его родной брат Павел Трясун по меньшей мере с 2012 года был командиром полка милиции особого назначения "Беркут" в Киевской области.

Видео дня

В тайной бухгалтерии Виктора Януковича, найденной в Межигорье, отмечалось, что в 2011 году Павел Трясун получил 20 тыс. грн поощрения "ко Дню милиции".

Примечательно, что в 2016 году Юрий Трясун в составе коллегии судей освободил из-под стражи "беркутовца" Александра Белова, обвиняемого в убийствах активистов на Крепостном переулке в Киеве 18 февраля 2014 года.

Во время собеседования Трясун заявил, что единственной мотивацией подать свою кандидатуру на членство в Этическом совете стало желание его коллег.

В свою очередь, судья Восточного апелляционного хозяйственного суда в отставке Сиверин на собеседовании показал "несостоятельность логично формулировать мысли на должном для судьи уровне", подчеркнули в ЦПК.

По данным Фонда DEJURE, этот судья неоднократно принимал произвольные решения и как председатель суда якобы оказывал давление на работников суда и подстрекал их вмешиваться в автоматизированную систему распределения дел.

Напомним, Этический совет будет оценивать на доброчестность всех кандидатов в ВРП независимо от субъекта назначения (избрания), то есть судей, адвокатов, прокуроров и тому подобное. Сами субъекты назначения будут рассматривать лишь те кандидатуры, которые успешно прошли проверку Этического совета.

Ни одно решение Этического совета не будет считаться принятым, если за него не проголосовали минимум двое международных экспертов, а в ситуации равного распределения голосов будет преобладать и считаться решающим именно голос международных экспертов.

Как сообщал OBOZREVATEL, кандидаты на должности судей Конституционного Суда Украины по квоте президента не смогли ответить на элементарные вопросы во время конкурса. В ЦПК заявили, что Офис главы государства превращает конкурс "в цирк".

Ранее Украину признали виновной в нарушении прав судьи Игоря Самсина, который был уволен из Верховного суда по закону об очищении власти (люстрация). Согласно решению Европейского суда по правам человека Украина должна выплатить Самсину 5 тысяч евро за моральный ущерб, а также возместить 1,5 тысяч евро судебных издержек.

Также судьи ЕСПЧ призвали государства выполнять решения относительно независимости судей.