В Украине начнет действовать новая норма Закона о языке: уполномоченный рассказал, кого ждут штрафы

2 минуты
8,6 т.
В Украине начинает действовать новая норма языкового закона

С 16 июля начинает действовать 27 статья Закона о языке ("Про обеспечение функционирования украинского языка как государственного"). Она предполагает обязательное наличие украиноязычной версии всех украинских сайтов и веб-интерфейсов.

Видео дня

Также статья 27 касается официальных средств коммуникации и органов самоуправления. Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень рассказал, что это означает и кого ждут штрафы за нарушение этой статьи закона.

"С завтрашнего дня все интернет ресурсы должны иметь веб-ресурсы на государственном языке. Наряду с украинским языком может быть версия и на других языках", – сказал Тарас Кремень.

Для украинского интернета и торговой сети это означает, что:

- Любой товар, на котором установлена ​​компьютерная программа – от автомобиля до стиральной машины или электрокофеварки, должен быть "локализован" для реализации в Украине. На товаре должен быть украиноязычный интерфейс независимо от того, использует ли этот интерфейс электронный экран или имеет вид панели управления с обычными кнопками.

- Все интернет-ресурсы, которые используются в качестве интернет-представительств субъектов хозяйствования, зарегистрированных в Украине, в том числе информационные интернет-ресурсы, должны иметь основную версию на украинском языке, которая будет загружаться для пользователей по умолчанию.

- Украинская версия интернет-представительства иностранного субъекта хозяйствования, реализующего продукцию в Украине, может иметь меньший объем информации, чем основная версия, но достаточный для того, чтобы пользователь из Украины мог полностью понимать цель деятельности данного субъекта.

Накладывать штрафы на должностных лиц, нарушающих закон, сможет сам Уполномоченный по защите государственного языка.

"Размер штрафа может колебаться от 200 до 400 не облагаемых налогом минимумов (от 3 400 грн до 6 800 грн. – Ред.). Если в течение года будет зафиксировано нарушение тем же субъектом, штраф будет увеличен", – предупредил Тарас Кремень.

Также он напомнил, что 27 статья закона касается официальных средств коммуникации и органов самоуправления.

"Мы подчеркиваем, что каждое должностное лицо или государственный служащий, которые сообщают новости, оперативную информацию или ситуацию на фронте, обязаны использовать государственный язык. Мы определили, что 25 должностных лиц нарушают языковой закон, когда сообщают такую информацию. Прошу медийщиков делать переводы таких выступлений, чтобы информация была доступной. Не запрещено использовать не украинский язык на встречах с иностранными партнерами, однако, если такая информация освещается в СМИ, она должна быть исключительно на государственном языке", – пояснил Тарас Кремень.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее среди украинцев провели соцопрос, по результатам которого более 80% респондентов высказались за то, чтобы украинский язык был единственным государственным.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!