В Украине антибиотики будут продавать только по электронному рецепту: когда вступят в силу новые правила

1 минута
25,0 т.
В Украине антибиотики будут продавать только по электронному рецепту: когда вступят в силу новые правила

С 1 апреля 2022 года в аптеках Украины антибактериальные лекарственные препараты (антибиотики) можно будет приобрести исключительно по электронному рецепту. А до конца следующего года Министерство здравоохранения хочет, чтобы все рецептурные лекарственные средства в Украине отпускались только по электронному рецепту.

Видео дня

Технология электронного рецепта хорошо себя показала в рамках программы "Доступные лекарства". Об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения Украины Александр Комарида в интервью агентству "Укринформ".

"Мы полностью уходим от бумажных рецептов и переходим исключительно на электронные, которые у нас показали себя очень хорошо в рамках программы реимбурсации "Доступные лекарства", – сказал он.

По словам Комариды, таким образом Минздрав хочет установить действенные механизмы контроля за отпуском рецептурных лекарственных средств.

Кроме того, по его словам, в Украине на данный момент набирает обороты так званное фармацевтическое страхование – накопления на лекарственные средства.

Как сообщал OBOZREVATEL, ожидалось, что электронные рецепты на наркотические средства, инсулины и иммуносупрессивные препараты заработают уже в 2021 году. В Минздраве отмечали, что такие рецепты будут фиксироваться в системе и можно будет четко проследить, каким врачом это выписано и нужно ли было выписывать.

В 2018 году Министерство здравоохранения Украины утвердило новые правила выписывания рецептов на лекарства.