Автокефалия в Украине: Россия пошла на радикальные меры

102,0 т.
Автокефалия в Украине: Россия пошла на радикальные меры

В конце августа 2018 года Московский патриарх Кирилл хочет встретиться с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

Как сообщает греческое церковное издание Vima Orthodoxias, патриарх России встретится с Варфоломеем, чтобы обсудить "проблемы" с предоставлением автокефалии украинской церкви.

При этом отмечается, что отношения между церквами в настоящий момент "тяжелые" из-за Украины, и пока не понятно, получится ли им достичь какой-либо договоренности.

Смотрите видео по теме

Ранее предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет заявил, что Священный Синод примет решение о создании в Украине единой поместной церкви в конце августа или в сентябре.

Видео дня

17 апреля президент Украины Петр Порошенко анонсировал создание единой украинской церкви. По его словам, епископы УПЦ КП подписали обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении Томоса новой Украинской православной автокефальной церкви.

18 апреля иерархи УПЦ КП и УАПЦ официально передали президенту обращение к Патриарху Варфоломею. 19 апреля Верховная Рада его поддержала. В июле патриарх Филарет рассказывал, что Вселенский патриарх Варфоломей предоставит Томос уже в текущем году.

Группа активистов собрала и передала Вселенскому Патриарху Варфоломею 500 писем в поддержку предоставления Томоса.

28 июля замглавы Администрации президента Ростислав Павленко рассказал, что историческое решение для Украины уже принято. Однако Томос не должны были предоставлять 28 июля.