Автокефалия в Украине: Филарет назвал сроки

41,2 т.
Автокефалия  в Украине: Филарет назвал сроки

Священный Синод примет решение о создании в Украине единой поместной церкви в конце августа или в сентябре.

Об этом рассказал предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет, передает "5 канал". Все архиереи КП, Украинской автокефальной церкви и Московского патриархата должны после этого собраться на Объединительный собор.

"Надеемся, что или в конце августа или в начале сентября на этом заседании Священного Синода будет принято решение о предоставлении Томосу. Значит, мы должны провести Объединительный собор. Кто мы? Те архиереи, которые обратились к Вселенскому патриарху. Этот епископат на архиерейском соборе должен выбрать единого предстоятеля Украинской православной церкви", - убежден Филарет.

Видео дня

Напомним, 17 апреля президент Украины Петр Порошенко анонсировал создание единой украинской церкви. По его словам, епископы УПЦ КП подписали обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении Томоса новой Украинской православной автокефальной церкви.

18 апреля иерархи УПЦ КП и УАПЦ официально передали президенту обращение к Патриарху Варфоломею. 19 апреля Верховная Рада его поддержала. В июле патриарх Филарет рассказывал, что Вселенский патриарх Варфоломей предоставит Томос уже в текущем году.

Также сообщалось, что вопрос о предоставлении автокефалии может рассмотреть Синод Вселенского Патриархата уже 28 июля. Группа активистов собрала и передала Вселенскому Патриарху Варфоломею 500 писем в поддержку предоставления Томоса.

28 июля замглавы Администрации президента Ростислав Павленко рассказал, что историческое решение для Украины уже принято. Однако Томос не должны были предоставлять 28 июля.

Как сообщал OBOZREVATEL, Филарет рассказал о мощном ударе по России в связи с предоставлением Томоса об авкокефалии Украинской православной церкви.