В России ответили на "Крымскую платформу" и открыли дело против Украины из-за "экоцида"

1 минута
11,0 т.
В России ответили на 'Крымскую платформу' и открыли дело против Украины из-за 'экоцида'

Следственный комитет России открыл уголовное дело против Украины об "экоциде". Речь идет о том, что страна перекрыла поставки воды во временно оккупированный Российской Федерацией полуостров.

Об этом сообщила журналистам представитель ведомства Светлана Петренко во вторник, 24 августа, передает "Интерфакс". По ее словам, дело заведено Главным следственным управлением СКР по ст. 358 УК РФ.

Речь идет о якобы о социальном, экономическом, а также экологическом ущербе украинского Крыма, который был нанесен полуострову после перекрытия канала.

Так, следствие оккупантов утверждает, что после "вхождения Крыма в состав РФ", а по факту это оккупация территории Украины, неустановленные лица, которые "выступающие против воссоединения Крыма с Россией, в нарушение положений Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке Крымского полуострова путем перекрытия Северо-Крымского канала".

Видео дня

Так, по словам Петренко, после строительства дамбы на Херсонщине и приостановке воды в Крым, были "истощены сельскохозяйственные земли, что повлекло изменения экосистемы залива Сиваш". За шесть лет уровень его солености возросло в три раза, значительно сократилась популяция животного мира, уточнили Петренко.

"Водно-болотные угодья международного значения "Центральный Сиваш" и "Восточный Сиваш" теряют свое природоохранное значение", – сказала Петренко.

Она добавила, что перекрытие Северо-Крымского канала якобы оказало влияние на качество воды, используемой для питья и хозяйственных нужд, поскольку превышение предельно допустимых норм солености и жесткости негативно сказывается на здоровье людей.

Напомним, что 23 августа, в Киеве состоялся саммит "Крымская платформа", на котором обсудили вопрос временной оккупации полуострова Россией. Участники мероприятия подписавшего совместный документ – декларацию. Что решили на Самми – читайте в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в России заявили, что на Украину подадут в суд из-за "водной блокады" Крыма. Речь идет о пяти исках для возмещения ущерба.