В ООН назвали ситуацию на юге Украины "критической": только в Николаеве почти четверть миллиона человек без тепла, воды и света

1 минута
18,8 т.
В ООН назвали ситуацию на юге Украины 'критической': только в Николаеве почти четверть миллиона человек без тепла, воды и света

В ООН назвали гуманитарную ситуацию на юге Украины "ужасной" и "критической" из-за нехватки тепла, электроэнергии и воды. Только в Николаеве почти 250 тыс. человек столкнулись с этой проблемой.

Видео дня

Как передает CNN, представитель ООН Стефан Дюжаррик сообщил, что координатор системы ООН в Украине Дениз Браун посетила Херсон и Николаев в минувшие выходные. По ее словам, люди, выезжающие из Херсона, едут в Николаев.

"В Николаеве уже установлено несколько пунктов обогрева, чтобы помочь людям, которые не могут отапливать свои дома. Работники гуманитарных организаций предоставляют материалы и генераторы, чтобы эти места работали", – сказал Дюжаррик.

Он добавил, что в ООН надеются при поддержке властей покрыть основные потребности людей в Херсоне, если возможно будет поддерживать тот же уровень помощи, что была направлена в течение последних двух недель.

"Однако ситуация с водой, отоплением и электричеством остается тяжелой, хотя подача электроэнергии постепенно восстанавливается", – добавил представитель ООН.

В 2022 через ООН была предоставлена гуманитарная помощь на сумму 3,1 млрд. долларов, однако продолжение финансирования важно для "поддержания момента или реагирования", особенно в зимние месяцы.

"Мы по-прежнему обеспокоены бедственным положением мирных жителей в Украине, особенно с наступлением зимы. Мы работаем, чтобы поддержать людей услугами и снабжением, чтобы убедиться, что они могут быть защищены и согреты в эти суровые месяцы", – сказал Дюжаррик.

Как сообщал OBOZREVATEL, 27 ноября в Херсоне заявили, что после массированной ракетной атаки РФ свет появился у 17% потребителей. Руководитель области заверил, что в ближайшие дни электричество появится у всех жителей региона.

Ранее разведка Британии объяснила, почему Херсон остается уязвимым перед вражескими обстрелами. Оккупанты обстреливают город с левого берега Днепра.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!