"Бандеровцев убили – бросили и меня туда живую": в Крыму умерла легендарная связная УПА

117,1 т.
Теодозия Кобылянская

В аннексированном Крыму в селе Раздольное умерла бывшая связная УПА Теодозия Кобылянская, пережившая пытки и лагеря советского режима.

96-летняя женщина скончалась 9 февраля в своем доме, 11 февраля ее похоронили на центральном кладбище в Раздольном, сообщает "Крым.Реалии".

Теодозия Кобылянская родилась в селе Микулинцы Тернопольской области. После школы вступила в Организацию украинских националистов.

В 1943 году, когда была создана Украинская повстанческая армия, работала старшим экономистом на почте. Хотела больше помогать Украине, поэтому стала связной УПА (чтобы посмотреть видео, поскролльте новость вниз).

Читайте: "Запрещен по закону!" В Польше разгорелся скандал из-за ОУН-УПА

"Когда началось движение это, я приняла активное участие. И в лес ходила к ребятам, встречались там, что нужно было – всегда им что-то пекли, носили туда еду",говорила женщина.

В июне 1946 года, когда она забирала записки от повстанцев, ее выследили и арестовали. Женщину бросили в подвал к телам убитых.

"Вот бандеровцев как убили – бросили и меня туда живую. Так с трупами и спала. Били по-черному, есть не давали. "Ты бандеровская б…дь!" И все. Ну, враждебность какая-то такая, знаете, человеческая враждебность. Это такие люди малообразованные, они не понимали многого, не понимали в политике ничего. Я же была политик, я разбиралась в людях, а это простой люд, они не понимали, что человек думает, чем живет", – вспоминала Кобылянская.

Читайте: Сотни секретных документов: в Украине нашли неизвестные ранее архивы УПА

Фотография семьи Кобылянской в ее доме

Документы по делу Теодозии Гаврышкив (девичья фамилия) хранятся в архивах СБУ Тернопольской области. В них указано: Гаврышкив – член ОУН, работала под псевдонимом "Струсь".

Ее приговорили к 10 годам лагерей по двум статьям: измена родине и участие в контрреволюционной организации.

Дело Теодозии Кобылянской (Гаврышкив)

После суда Кобылянскую сначала отправили на лесоповал – в лагерь возле Красноярска, так называемый "Краслага", затем перевели в Казахстан в "Степлаг".

Позже приговор пересмотрели. В целом она провела девять лет в лагерях и еще год в свободном поселении в Караганде. Затем переехала в село Раздольное в Крыму.

"Все время жду, что, не дай Бог, кто-то за мной придет", – говорила Кобылянская журналистам.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Служба внешней разведки Украины рассекретила почти 350 архивных документов о деятельности Украинской Народной Республики в 1920-1930 годах, в частности об убийстве главы ее Директории Симона Петлюры.