В Крыму после задержания исчез художник, который облил здание "властей" голубой и желтой красками

2 минуты
19,2 т.
В Крыму после задержания исчез художник, который облил здание 'властей' голубой и желтой красками

Во временно оккупированном Крыму исчез художник Богдан Зиза, который 16 мая в Евпатории облил "городскую администрацию" голубой и желтой красками и бросил в здание коктейль Молотова. Сразу после этого события его задержали местные спецслужбы.

Видео дня

Об этом рассказала уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в Telegram. По ее словам, на полуострове продолжается практика насильственных исчезновений гражданских активистов, несогласных с действиями рашистских захватчиков.

В день задержания художника оккупанты распространили через крымские СМИ и Telegram-каналы видео, на котором Богдан в разорванной футболке дрожащим голосом "извиняется за свой поступок". На кадрах было заметно, что текст он читает по принуждению, не исключено, что к нему была применена пытка.

Денисова отметила, что с момента задержания друзья и правозащитники пытаются найти художника, однако установить место его пребывания не удалось. На сайте "городского суда" Евпатории информации об аресте или рассмотрении административного дела в отношении Зизы нет.

Богдана Зизу задержали после того, как он облил "администрацию" в Евпатории желтой и голубой красками

"Такими действиями оккупанты нарушают положения Международной конвенции о защите всех лиц от насильственных исчезновений, статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которой каждому человеку гарантировано право на личную неприкосновенность, IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, Европейской конвенции по правам человека", – подчеркнула уполномоченная ВРУ.

Она обратилась к Комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения РФ в Украину учесть и этот факт преступлений оккупантов.

Напомним: в ночь на 16 мая крымские партизаны указали российским захватчикам на то, что им следует поскорее покинуть оккупированный полуостров. Они облили здание незаконной администрации в цвета государственного флага Украины.

27-летний Богдан Зиза рассказал, что таким образом он выразил протест против войны РФ в Украине. После происшествия жителя полуострова задержали, на опубликованном росСМИ видео мужчина ведет себя неестественно, а футболка на нем порвана, из-за чего друзья предположили, что его избивали и заставили сделать запись.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Крыму 46-летнюю жительницу Ялты Ольгу Дьяченко задержали из-за сине-желтого маникюра. Полиция посетила женщину после жалобы местного жителя.