"Люди задыхаются. Им на нас наплевать!" Крымчане рассказали, как РФ провалила борьбу с COVID-19

57,9 т.
'Люди задыхаются. Им на нас наплевать!' Крымчане рассказали, как РФ провалила борьбу с COVID-19

В Крыму оккупанты делали громкие заявления, что вакцинируют российским "Спутником V" не только жителей полуострова, но и иностранцев. Однако дальше слов дело не пошло: даже препарат сомнительного качества оказался в остром дефиците.

Местные жалуются, что настоящую статистику о заболеваемости коронавирусом активно скрывают, а пациентов с COVID-19 отправляют лечиться дома, сокращая количество коек для таких больных.

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Оккупанты занижают статистику, а больных отправляют домой

Настоящие данные по коронавирусу в Крыму скрывают, пытаясь выдавать инфекцию за грипп. В те цифры, которые публикует оккупационная власть, местные жители не верят. Из сообщений в сети известно, что количество больных продолжает расти, и самая сложная ситуация прямо сейчас прослеживается в таких городах как Алушта, Армянск, Керчь, Судак.

Видео дня

Однако на фоне этого на полуострове начали сокращать количество коек для пациентов с коронавирусом.

В Крыму вакцины закончились, а койки под COVID-19 сокращают

"Нам запрещено писать диагноз коронавирус. Все что угодно, только не COVID-19. Часто людей приходится выписывать из больницы в состоянии, когда они задыхаются, но в справке будет написано грипп или еще что-то", – поделилась с OBOZREVATEL на условиях анонимности медсестра одной из Алуштинских больниц.

Недавно пожилую крымчанку Александру Кравченю выписали из реанимации Ленинской ЦРБ и отправили домой в тяжелом состоянии. Женщине требовалась кислородная терапия. Дочь даже не успела купить кислородный концентратор и просила задержать маму в больнице хотя бы на сутки. Но пенсионерку посадили в машину, доставили домой в село.

Александру Кравченю отправили домой в тяжелом состоянии с кислородной зависимостью
"Им на нас наплевать". Вакцины для Крыма нет?

В Крыму еще 18 января началась вакцинация от коронавируса. Разумеется, российским "Спутником V", ведь другие препараты на оккупированных территориях недоступны. Однако важно напомнить, что средство, которое производит страна-агрессор:

  1. Не прошло третьего этапа клинических испытаний;

  2. Не было одобрено Всемирной организацией здравоохранения.

По данным оккупантов, за сутки в среднем прививки делают более 800 жителям Крыма и в сумме уже вакцинировано 36 тысяч человек. Но местные сомневаются в правдивости такой статистики и говорят, что вакцины в регионе уже давно нет. Они сообщают, что им просто отказывают в такой услуге.

"Я учительница из Ялты. Хотела привиться хотя бы "Спутником", потому что другие препараты нам недоступны. Обзвонила несколько поликлиник, но мне сказали, что вакцины нет и нужно ждать", – жалуется учительница Валентина Осипчук.

Жительница Ялты говорит, что вакцины нет

Еще один педагог из Ялты рассказала, что ей ответили: укол она не получит, пока не сделают прививки всем медикам.

"Я звонила им на днях, мне сказали, что до меня очередь дойдет аж в мае! Это как понимать? Все эти месяцы будут прививать медиков? Препарата просто нет, они защищают россиян, а на нас им просто наплевать", – возмущается женщина.

Крымчане жалуются на отсутствие вакцины
"Люди задыхаются. Им на нас наплевать!" Крымчане рассказали, как РФ провалила борьбу с COVID-19
"Люди задыхаются. Им на нас наплевать!" Крымчане рассказали, как РФ провалила борьбу с COVID-19

Многие медики отказываются прививаться "Спутником", сомневаясь в его качестве.

"Нам угрожал главный врач, говорил: тех, кто не привьется, уволят. Но потом вроде бы отступил, потому что на самом деле вакцины очень мало, все равно на всех не хватает", – рассказывает OBOZREVATEL медсестра алуштинской больницы.

"Люди задыхаются. Им на нас наплевать!" Крымчане рассказали, как РФ провалила борьбу с COVID-19

О том, что вакцины в Крыму действительно не хватает, ранее умудрился проговориться и так называемый глава полуострова Сергей Аксенов. "Получается казус: мы призываем на вакцинацию, но вакцин нет. Это категорически неправильно", – возмутился он.

  • Жители Ялты сообщают, что не могут даже записаться в очередь через портал Госуслуг;

  • В Симферополе говорят, что их записывают на прививку на май, поскольку вакцины нет, и никто не знает, когда же ее привезут;

  • Также на отказ в вакцинации жалуются жители Евпатории, Керчи, Феодосии и Бахчисарая;

  • Что касается жителей отдаленных районов и сел, то для них вакцина тоже недоступна. Ведь даже теоретически получить прививку можно лишь в городских и районных медучреждениях, людям пришлось бы ехать ради этого десятки километров.

Еще недавно оккупанты хвастались, что смогут привить своим "Спутником" не только всех жителей Крыма, но и туристов-иностранцев, которые захотят вакцинироваться после приезда на отдых.

Полномасштабный процесс иммунизации препаратом, который и без того не вызывает особого доверия у мировой общественности, планировали начать в марте. Но даже это организовать им не удалось. В такой ситуации жителям Крыма приходится рассчитывать разве что на силы собственного здоровья.