В Брюсселе и Лос-Анджелесе почтили память украинцев, погибших во время Голодомора. Фото и видео

6 минут
1,1 т.
Память о жертвах Голодомора

В Брюсселе (Бельгия) и Лос-Анджелесе (Калифорния, США) почтили память жертв Голодомора в Украине. Правда об ужасном преступлении Советского Союза долгое время замалчивалась, а сейчас, во время полномасштабной войны, власти РФ снова используют голод в качестве оружия.

Видео дня

Как передает "Голос Америки", спустя 90 лет история повторилась для многих семей, ставших жертвами агрессора. В мероприятиях в Лос-Анджелесе участвовали как представители украинской диаспоры, так и беженцы, выехавшие из родной страны из-за российского вторжения (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Стенды, установленные в американском городе Лос-Анджелес
В США почтили память украинцев, умерших из-за искусственно созданного голода
Акция в Лос-Анджелесе

"Моя бабушка 1920 года рождения мне рассказывала, что когда был Голодомор, кроме соли, больше есть нечего было. Они, говорит, вырывали какие-то коренья", – рассказала беженка Оксана.

Теперь она и сама узнала, что такое голод, когда провела в подвале несколько недель, прячась от российских обстрелов.

Организаторы акции активно работают над тем, чтобы к официальному Дню памяти жертв Голодомора (четвертая суббота ноября) власти штата Калифорния признали Голодомор геноцидом украинского народа.

В Лос-Анджелесе установлен памятник жертвам Голодомора

Еще одна акция прошла в Брюсселе, сообщила в Facebook Миссия Украины в ЕС. Там провели молитвенную панихиду в Михайловско-Гудулинском соборе, чтобы вспомнить о жертвах искусственного голода, устроенного советским тоталитарным режимом в 1932–1933 годах.

Католический кафедральный собор святых Михаила и Гудулы в Брюсселе

Украинский дипломаты напомнили: СССР всячески пытался скрыть любые упоминания, документы, записи или публикации, которые могли бы подтвердить гибель миллионов людей в Украине. Сотни страниц документов до сих пор остаются закрытыми в кремлевских архивах. Скорее всего, Россия никогда не предоставит к ним доступ, так как они подтверждают факт геноцида нашей нации.

"Мы призываем наших международных партнеров признать Голодомор актом геноцида украинского народа", – подчеркнули представители Миссии.

В Брюсселе вспомнили об украинцах-жертвах Голодомора
Поминальная панихида
Мир помнит о страшных событиях Голодомора

Нынешнее полномасштабное вторжение РФ в Украину – это не только жестокая, неспровоцированная, агрессивная война, но и кампания геноцида, направленная на уничтожение украинцев как нации.

"Мы склоняем головы, отдавая дань уважения всем нашим защитникам на передовой, и благодарны всем, кто стоит плечом к плечу с Украиной в нашей борьбе за независимость и свободу", – сказано в сообщении дипломатов.

Сине-желтый флаг в кафедральном соборе святых Михаила и Гудулы
Молитвенная служба
В стране ЕС почтили память украинцев
Верующие собрались в соборе
На панихиду пришли представители диаспоры
Миссия Украины в ЕС участвовала в мероприятиях
Выступление детей
Аудитория
Брюссельский собор
Хор
Выступление в католическом соборе
Брюссельський собор Сен-Мишель-э-Гюдюл
Священнослужитель окропил верующих водой

Как писал OBOZREVATEL:

– Российские оккупанты во временно захваченном Мариуполе демонтировали памятник жертвам Голодомора. Он был установлен неподалеку от драматического театра.

– Путинская армия продолжает истреблять в городе все, что связано с Украиной, нашей культурой, историей и наследием.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!