В 2022 году в Украине начнут строить первый автобан с максимальной скоростью 130 км/час

1 минута
35,9 т.
В 2022 году в Украине начнут строить первый автобан с максимальной скоростью 130 км/час

В Министерстве инфраструктуры сообщили, что первый автобан в Украине начнут строить в 2022 году. Речь идет о трассе Краковец – Броды – Ривне. По ней можно будет двигаться со скоростью до 130 км/ч.

Как рассказал на заседании Кабинета министров глава ведомства Александр Кубраков, автобан будет находиться в концессии у частного инвестора, сообщили на сайте правительства. По словам чиновника, длина дороги составит около 280 км.

В Мининфраструктуры спрогнозировали, что время прохождения маршрута уменьшится с 4 часов до 2,5 часов.

Проект, по словам Кубракова, будут строить в три этапа, сбор информации о маршруте уже завершен. В частности, сотрудники ведомства разработали несколько вариантов прохождения трассы, проанализировали все материалы, выполнили технический дизайн, а также замеры интенсивности движения по трассе.

Видео дня

По словам главы украинского правительства Дениса Шмыгаля, этот проект является наиболее ожидаемым для государства. По его словам, правительство будет работать над тем, чтобы его реализация состоялась как можно раньше и прошла в кратчайшие сроки.

Он назвал "экономическим преступлением против Украины" отсутствие таких дорог в течение 30 лет независимости государства.

"Краковец – Броды – Ривне должен стать первым проектом государственно-частного партнерства в сфере строительства и эксплуатации дорог", – рассказал Шмигаль.

Напомним: ранее заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и инфраструктуры Владимир Крейденко рассказал о строительстве в Украине автобанов. По его словам, у них будет по 4-6 полос для движения и они позволят ехать с большей скоростью. "Например, не 90 км/ч, а 120-140 км/ч", – сказал он.

По словам нардепа, проектирование автобана Краковец – Броды – Ривне уже завершилось. Цена за пользование им должна быть доступна, поскольку инвесторы заинтересованы в том, чтобы им пользовалось как можно больше автомобилистов.

Как сообщал OBOZREVATEL, между Украиной и Польшей планируют запустить новые скоростные поезда. Они будут курсировать между столицами – Киевом и Варшавой – со скоростью не менее 250 км/ч.