РПЦ придется отречься от автокефалии: в Константинополе сделали заявление

41,6 т.
РПЦ придется отречься от автокефалии: в Константинополе сделали заявление

Если Российская православная церковь продолжит ставить под сомнение юридическое право и первенство Вселенского патриарха, ей придется отречься от автокефалии.

Видео дня

Об этом заявил архиерей Константинопольской церкви, представитель Вселенского патриархата архиепископ Тельминский Иов, передает ВВС Украина. Он подчеркнул, что провозглашать автокефалию юридически имеет право именно Константинополь, о соответствующей норме говорится в томосах всех новых церквей, которые признают первенство Вселенского патриархата.

"Здесь на мировом уровне судьей или арбитром является Константинополь и никто другой, согласно канонам, согласно православной экклесиологии", — сказал он.

Архиепископ Иов напомнил, что патриарший статус Московской церкви предоставил в XVI веке Вселенский патриарх Иеремия II.

В документе отмечалось, что московскому архиерею дается право называть себя патриархом при том, что он должен признавать Константинопольского патриарха как своего главу.

"Некоторые канонисты считают, что, поскольку эти новые патриархаты, новые автокефалии были созданы Вселенским патриархатом, то в определенный момент, если Вселенский патриархат сочтет это нужным, он может и отменить этот статус", — сказал архиепископ.

РПЦ придется отречься от автокефалии: в Константинополе сделали заявление

В Константинополе уверены, что после резкой реакции РПЦ на возможность предоставления Томоса Украинской православной церкви, РПЦ вернется к единению с Вселенским престолом.

"Но если такая ситуация будет продолжаться долгое время, конечно, Вселенский престол будет вынужден принимать определенные решения, чтобы обеспечить единство церкви", — пояснил архиепископ.

Разрыв может случиться из-за "чего-то очень сильного в отношении вероучения или канонического устройства церкви".

"История нас учит, что все православные церкви без исключения и в первую очередь Православная церковь в России, когда приходит момент угрозы, какой-то проблемы, — прибегают в Константинополь за поддержкой и советом", — подытожил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее стало известно, что Константинопольский патриархат своим решением от 11 октября отменил акт о передаче территории Украины под администрацию Русской церкви. С тех пор фактически прекратилось существование УПЦ Московского патриархата.