Умер Герой Украины Петраковский, который 7 лет боролся за жизнь после ранения на Донбассе

2 минуты
48,8 т.
Александр Петраковский умер

В воскресенье, 29 августа, умер 33-летний подполковник Александр Петраковский из Житомира. После ранения, которое получил в войне на Донбассе в 2014-м, он долгих семь лет оставался прикован к постели, за его жизнь боролись родные, друзья и неравнодушные украинцы.

Спецназначенец был удостоен звания Героя Украины. О его смерти сообщил в Facebook Петр Ткачук – начальник Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

"Саша, его родные и близкие, десятки благотворителей и волонтеров боролись за жизнь Героя. Долгих семь лет мы все молились за его скорейшее выздоровление и возвращение на службу. Впрочем смерть забрала его от нас", – написал он.

Видео дня
Александр Петраковский умер

Александр Петраковский родился 4 июня 1988 года в Житомире в семье военных. Он окончил Национальную академию сухопутных войск (г. Львов) в 2009-м по специальности "Боевое применение и управление действиями аэромобильных подразделений". Впоследствии проходил службу в одной из элитных воинских частей специального назначения.

В июле 2014 года капитан Петраковский возглавлял группу специального назначения оперативного командования "Север" Вооруженных сил Украины. Уже 20 июля того года разведывательная группа под его командованием, обеспечивая прохождение колонны техники ВСУ и сил добровольческого батальона "Айдар" к аэропорту Луганска, обнаружила засаду в районе города Счастье. Военные вступили в противостояние, что позволило обеспечить прохождение колонны запасным путем.

Александр Петраковский во время лечения, 2016 год

Во время боя Александр получил тяжелое ранение головы, однако продолжал руководить действиями группы, выносил раненых в безопасное место, рассказал Ткачук.

Именно за это указом президента от 4 декабря 2014 №918/2014 офицера отметили высшей наградой – званием Герой Украины.

Александр Петраковский – Герой Украины

Однако последствия того боя, подчеркнул Ткачук, для Александра стали ужасными – были десятки сложнейших хирургических операций, длительная и дорогостоящая реабилитация.

Мужчина проходил лечение в Украине, Польше, Израиле, США (2016 год, госпиталь в Хьюстоне), сложную реабилитацию в Научно-практическом центре нейрореабилитации "Nodus" в Броварах, пишет "Новинарня".

"Герой Украины подполковник Александр Петраковский был, есть и будет всегда настоящим примером служения украинскому народу, образцом мужества и чести. Прежде всего для сегодняшних воспитанников и всего коллектива Национальной академии сухопутных войск им. гетмана Сагайдачного", – говорится в посте.

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 августа внезапно остановилось сердце старшего лейтенанта Петра Яшина, который служил в рядах 1-й отдельной танковой Северской бригады ВСУ.