"Украинцам это не нужно!" Историк резко осудил "Интер" за скандал с ВОВ

39,3 т.
'Украинцам это не нужно!' Историк резко осудил 'Интер' за скандал с ВОВ

В истории четко записано, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а не 22 июня 1941 года, как это пытается представить пропагандистский телеканал "Интер".

"Я не думаю, что украинцы требуют другой истории, в истории четко записано, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу, а вслед за ней, чуть больше чем через две недели, Советский Союз атаковал Польшу с восточной стороны, и тем самым со свое стороны начал эту войну", - сказал в комментарии OBOZREVATEL украинский историк Ярослав Грицак.

По его словам, украинцы и украинская территория сразу же были втянуты в эту войну в 1939 году.

Видео дня

"Я понимаю, что с точки зрения Таджикистана или Кыргызстана, война началась 22 июня 1941 года. С точки зрения Украины и Беларуси, она началась 1 сентября 1939 года, как и в Латвии, Эстонии, Молдове, они все вошли с начала первой волны Второй мировой войны, которая длилась с 1 сентября 1939 года до 22 июня 1941 года", - пояснил историк.

Грицак считает, что дата 22 июня 1941 года - это идеологема, чтобы показать оторванность украинской, русской, советской истории от мировой.

"Никто же не говорит, что Первая мировая война началась на две недели раньше, или на два дня позже. Вряд ли американцы будут утверждать, что Первая мировая война началась в 1918 году, когда их армия вступила в эту войну. Все американские историки считают, что война началась в августе 1914 года, и различные государства были втянуты в нее по-разному", - отметил он.

А сам информационный повод Грицак считает обычной политической манипуляцией, которая запускается накануне выборов президента Украины в 2019 году.

"Как гражданин, который полжизни прожил в Советском Союзе, еще полжизни в независимой Украине, как историк, который видел и одну, и другую версию, просто думаю, что это определенная версия, которая запускается, и довольно цинично, потому что на носу выборы, снова надо мобилизовать электорат, а ничто так не мобилизует, как история, построенная на глубоких эмоциях", - пояснил историк.

А вот насчет попытки телеканала "Интер" отметить день Великой Отечественной войны 22 июня, Грицак ответил: "Как гражданин, я считаю, что здесь нужно действовать согласно законодательству. Если есть законодательство, которое определяет наказание за такие вещи, то конечно, да. Я просто как историк, как гражданин, я это осуждаю. А надо ли карать, это уже вопрос к правоохранительным органам".

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, телеканал "Интер" кроме трансляций матчей чемпионата мира - 2018 решил отправить свои съемочные группы в страну-агрессора.