"Украина – помойка": известному художнику пояснили, что ему должно государство

'Украина – помойка': известному художнику пояснили, что ему должно государство

В Украине имеется множество выдающихся художников и писателей, которые, тем не менее, не имеют особых привилегий от государства.

Об этом "Обозревателю" рассказал украинский писатель Юрий Винничук, комментируя слова известного художника Ивана Марчука о том, что "государство не сделало для него ничего".

"Я не согласен с его оценками. А к кому государство относится лучше? Он не единственный выдающийся художник Украины. В Украине есть прекрасные художники, которые, между прочим, продаются и выставляются в мире. Никто из них не имеет особых привилегий. То же самое и с писателями. Что мне дало государство? Ничего", - сказал Винничук.

"Вы считаете, что государство не обязано предоставлять привилегии талантливым людям?" - спросил "Обозреватель". "Очевидно, государство должно было бы обращать внимание на некоторых талантливых людей и поддерживать их, особенно учитывая, что сегодня в стране разворовываются миллионы. Наверное, можно было бы выделять какие-то средства для поддержки тех, кто в этом нуждается. Я, например, в этом не нуждаюсь, но я знаю писателей, которые живут за чертой бедности. Но они имеют какую-то доплату через Союз писателей", - ответил он.

Иван Марчук. Цикл "Шевченкиана"

В то же время Винничук обратил внимание на то, что "так происходит во всем мире, как правило, художников при жизни не ценят. Мы знаем множество примеров. Тот же Ван Гог, о котором упомянул господин Марчук".

Писатель также заметил, что, как правило, "художники зарабатывают неплохо", а обида Ивана Марчука на государство, вероятно, была связана с его желанием иметь собственный музей.

Иван Марчук. "Материнская земля"

Как писал "Обозреватель", в комментарии изданию "НОВА" народный художник Украины и лауреат Национальной премии им.Т.Шевченко Иван Марчук заявил: Украине не нужны гении и таланты. В стране царят зло и зависть, а люди, вместо того, чтобы объединиться, друг друга съедают.

УкраинаЭксклюзивЮрій ВинничукИван Марчук