Украина получит вакцину от коронавируса в первой волне COVAХ – Минздрав

Вакцина от коронавируса

Украина вошла в 18 стран, которые получат вакцину от коронавируса в рамках международной программы COVAX в первой волне – в течение февраля нынешнего года.

Об этом сообщается на сайте Центра общественного здоровья (ЦОЗ). Всего в нашу страну должно поступить 117 тыс. доз препарата от Pfizer/BioNTech американского производства.

Он требует сверхнизких температурных условий хранения, однако необходимую холодовую цепь и логистику Украина способна обеспечить, уточнили в сообщении.

Полученную партию вакцины распределят для иммунизации работников больниц, где лечат пациентов с COVID-19, и членов бригад, которые будут проводить прививки.

Также в течение первого полугодия, начиная с февраля, наша страна получит от 2,2 до 3,7 млн доз вакцины AstraZeneca/Oxford (необходимый температурный режим для хранения этого препарата +2...8°C).

Таким образом, вакцинация первой приоритетной группы населения должна начаться уже в феврале, отметили в ЦОЗ. В целом прививочная кампания от коронавируса в нашей стране будет проходить в пять этапов, в течение которых прививки получат 9 приоритетных групп населения.

Для иммунизации будут привлечены все имеющиеся пункты прививок и 350 мобильных бригад (одна на 100 тыс. жителей). В составе каждой – врач, резервный врач, две медсестры, резервная медицинская сестра и водитель – всего 2,2 тыс. специалистов.

Вакцинация от COVID-19 будет добровольной для всех групп населения и профессиональных групп, подчеркнули в сообщении.

Напомним, COVAX – мировая инициатива, созданная на платформе Глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI) с целью ускорения разработки, производства и обеспечения равного доступа к тестам, лечению и вакцинам против COVID-19.

Украина присоединилась к инициативе в декабре 2020 года. Благодаря этому она получит не менее 8 млн доз вакцины от COVID-19 для прививки 4 млн украинцев.

Ранее о получении нашей страной в рамках глобальной инициативы COVAX 117 тыс. доз вакцины Pfizer BionTech сообщал заместитель министра здравоохранения Игорь Иващенко.

А заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко отмечал, что вакцинация украинцев может начаться 15 февраля или позже – ориентировочно в эти даты в нашу страну должны поступить первые вакцины.

Как сообщал OBOZREVATEL, министр здравоохранения Максим Степанов объяснил, почему Украина одной из последних получит вакцину от COVID-19.

УкраинаВакцинация в УкраинеКоронавирусВакцина от коронавирусавакцина AstraZenecaвакцина Pfizer и BioNTech