Украина осуществляет мечты Горбачева - российский историк

18,3 т.
Украина осуществляет мечты Горбачева - российский историк

Сегодня Украина является единственной страной на постсоветском пространстве, где "проросли семена нового гуманизма", брошенные во второй половине 1980-х годов прошлого века.

Такое мнение в интервью OBOZREVATEL высказал российский ученый-историк, советник экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева Виктор Мироненко.

"Я думаю, что у Украины есть мировое призвание – Украине суждено забить последний гвоздь в гроб так называемой геополитики, когда делили мир, делили территории и так далее", - заявил он.

Украина осуществляет мечты Горбачева - российский историк
Видео дня

По мнению историка, несмотря на продолжающуюся войну, сегодня Украина де-факто осуществляет мечты, сформулированные в середине 1980-х годов. "Украина – единственное новое независимое государство, возникшее после распада Советского Союза, которое пытается решить те задачи, которые не удалось решить нам: нового мира, мира справедливого, без войны и насилия, мира для всех", - сказал он.

"Напрашивается сравнение с Моисеем и исходом из Египта. Украинцы, идите, друзья мои. Идите, пожалуйста, потому что от вас в известной мере сегодня зависит и судьба России, и Украины, и постсоветского пространства, Восточной Европы, Евразии и в конечном счете всего мира. Думаю, вы до конца даже не отдаете себе отчет, какое значение сегодня происходящее в Украине имеет для всего мира", - подчеркнул Мироненко.

Как писал OBOZREVATEL, ранее Виктор Мироненко, комментируя факт прекращения действия Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Россией, заявил: "Украина ничего не должна".