Ученые назвали возможную причину появления возбудителя COVID-19

Пандемия коронавируса

Глобальные выбросы парниковых газов простимулировали в Китае значительный рост лесов, в которых живут летучие мыши – вероятные переносчики коронавирусной инфекции, вызвавшей пандемию COVID-19.

Об этом заявили ученые в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Science of the Total Environment. Это могло стать причиной увеличения популяций и миграций животных, а соответственно – появления и дальнейшего распространения COVID-19.

В своих выводах они опирались на выявленные крупномасштабные изменения в типе растительности в южной китайской провинции Юньнань и прилегающих регионах в Мьянме и Лаосе за последнее столетие.

Климатические изменения, в частности, повышение температуры, увеличение количества солнечного света и объемов углекислого газа в атмосфере, влияющих на рост растений и деревьев, создали подходящие условия для массового размножения многих видов летучих мышей.

Исследователи подчеркнули, что количество коронавирусов в районе тесно связано с количеством различных видов летучих мышей. Они выяснили, что за последнее столетие в Юньнань перебралось дополнительно 40 видов, переносящих еще около 100 типов коронавируса, что создало благоприятные условия для потенциального распространения возбудителя.

В этом же регионе обитают панголины, которые, как предполагается, выступали в качестве промежуточных хозяев для SARS-CoV-2. Вероятно, вирус передался от летучих мышей к этим животным. А они затем были проданы на рынке дикой природы в Ухане, где произошла первоначальная вспышка среди людей.

В ходе анализа ученые создали карту растительности мира, какой она была столетие назад, используя данные о температуре, осадках и облачности. Затем они взяли информацию о потребностях в растительности мировых видов летучих мышей и определили распространение каждого вида в мире в начале 1900-х годов. Это дало понимание того, как количество различных видов летучих мышей изменилось по всему миру за последнее столетие из-за изменения климата.

Выяснилось, что определенные виды покинули одни районы и перебрались в другие, унося с собой свои вирусы.

"Это не только изменило регионы, в которых присутствуют вирусы, но, скорее всего, привело к новым взаимодействиям между животными и вирусами, что могло стать причиной передачи или развития более вредоносных вирусов", – заявил исследователь факультета зоологии Кембриджского университета, автор исследования доктор Роберт Бейер.

По его мнению, понимание того, как глобальное распространение видов летучих мышей изменилось в результате перемен климата, может стать важным шагом в восстановлении происхождения вспышки COVID-19.

В исследовании уточняется, что мировая популяция летучих мышей является носителем около 3 тыс. различных типов коронавирусов.

Каждый вид является носителем в среднем 2,7 коронавируса, большинство из них не проявляет симптомов.

Увеличение количества видов летучих мышей в конкретном регионе может повысить вероятность того, что там присутствует, передается или развивается коронавирус, вредный для человека.

Ранее OBOZREVATEL сообщил о том, что эксперты ВОЗ по поиску причин возникновения коронавируса во время поездки в китайский Ухань узнали информацию о возбудителе инфекции, которую "никто раньше не слышал".

Во время работы члены миссии встретились с выздоровевшими от COVID-19 и посетили семьи погибших от болезни. Миссия рассчитывает, что после окончания работы эксперты "будут иметь определенные ориентиры" по наиболее вероятным сценариям происхождения коронавируса.

Коронавирусисследование