Ученые нашли "неуловимую материю" во Вселенной

Ученые нашли 'неуловимую материю' во Вселенной

Ученые из Института космической астрофизики заявили, что им удалось найти "неуловимую материю" во Вселенной.

По их словам, анализ данных 20-летней давности помог найти доказательства существования горячего газа в "космической паутине" и измерить его температуру, пишет Naked science.

Исследователи считают, что примерно 40% материи, из которой состоят звезды и галактики, все еще предстоит обнаружить. Считается, что эта материя скрывается в виде сверхгорячего газа в так называемых галактических нитях или филаментах.

Галактики распределены по нашей Вселенной в виде сложной сети узлов, соединенных вышеупомянутыми филаментами и отделенных друг от друга войдами – обширными пустотами.

Считается, что галактические нити вмещают почти всю обычную – так называемую барионную, состоящую из протонов, нейтронов и электронов – материю Вселенной в виде диффузного горячего газа.

Но найти этот газ очень сложно. Он излучает очень слабые электронные сигналы, поэтому мы не можем увидеть около 40% вещества. Теперь же ученые показали, что барионы горячего газа можно найти по рентгеновскому излучению.

Данные для изучения были собраны в рамках третьей фазы Слоуновского цифрового небесного обзора (Sloan Digital Sky Survey-III). Это широкомасштабное исследование спектров галактик и звезд при помощи 2,5-метрового широкоугольного телескопа в обсерватории Апачи-Пойнт в штате Нью-Мексико.

Ученых интересовали в первую очередь данные о 15 тысячах галактических нитей, которые были собраны в ходе этой фазы. Используя пространственную корреляцию между положением волокон и связанным с ними рентгеновским излучением, ученые сделали то, чего до них никому не удавалось. Они впервые представили доказательства присутствия горячего газа в "космической паутине" и смогли напрямую измерить его температуру.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, Вашингтонский университет под руководством ученого Дирка Шульце-Макуха провел поиски во Вселенной планет, которые были бы похожи на Землю либо вовсе были бы идеальны для жизни людей.

космос