"Ты убивал братский народ!" Умер ветеран АТО, которому отказали в лечении в Киеве

802,7 т.
'Ты убивал братский народ!' Умер ветеран АТО, которому отказали в лечении в Киеве

Скончался ветеран АТО, военный третьего полка специального назначения Виталий Драган ("Кощей"), который несколько лет боролся с онкологическим заболеванием.

О смерти мужчины 1 мая сообщил на своей странице в Facebook его земляк, житель Кропивницкого Вадим Никитин.

Драган принимал участие в АТО с 2014 по 2015 год. За это время он нес службу в нескольких горячих точках, в том числе Славянске и рядом с Саур-Могилой, пишут "Факты".

В 2017 году у защитника Украины диагностировали онкологическое заболевание лимфатической системы. В 2018 Драгана направили на лечение в Национальный институт рака.

Однако там доктор, кандидат медицинских наук Анна Губарева, отказалась лечить Виталия по льготной системе, заявив, что "никаких льгот не будет, потому что ты убивал братский народ".

Губарева заявила, что боец должен сам найти себе 200 000 гривен на лечение, потому что государство не финансирует медпомощь больным раком участникам АТО. При этом, по словам женщины, в лечении мужчине она не отказывала.

Позже стало известно, что врача уволили с занимаемой должности.

Приказ об увольнении

После публичного скандала небезразличные украинцы начали собирать деньги для лечения Виталия Драгана, а клиника Gophastanesi, расположенная в турецком Стамбуле, предложила мужчине пройти у них лечение.

Анна Губарева

В январе 2019 волонтеры и СМИ объявили поиск дополнительных средств на лечение. Драган находился в Турции на лечении несколько месяцев, однако позже выяснилось, что ему нужна пересадка костного мозга.

Донора удалось найти, однако еще нужно было собрать 45 000 долларов для проведения операции, пишет ТСН.

Виталий Драган

В комментариях к посту Вадима Никитина знакомые погибшего также сообщили, что Виталий проходил лечение и ему нашли донора крови, однако врачи не успели провести переливание.

Земляки погибшего защитника Украины выразили в комментариях свои соболезнования и попросили у него прощения.

Умер ветеран АТО, которому отказали в лечении в Киеве

Как писал OBOZREVATEL, в августе врач Национального института рака Анна Губарева, которая отказалась лечить ветерана АТО из Кропивницкого Виталия Драгана, после громкого увольнения была восстановлена на работе и даже получила повышение.

Она стала секретарем Комиссии по вопросам этики при Институте, которая отвечает за согласование проведения клинических испытаний.

УкраинаКропивницкий