"Так не погибали еще нигде в мире": названо реальное количество погибших от Голодомора украинцев

'Так не погибали еще нигде в мире': названо реальное количество погибших от Голодомора украинцев

4,5 миллиона украинцев умерло от Голодомора 32-33-х годов, который организовало руководство тогдашней СССР, и это наибольшие потери среди союзных республик, передает Радио Свобода.

Всего жертвами голода стало 15 млн человек. Второй после Украины идет Россия, в основном это регион Кубань и Поволжье, в Казахстане погибших втрое меньше (чтобы посмотреть видео, доскрольте до конца новости).

"Цифры впечатляют. Даже во время жестокой немецкой оккупации смертность на селе была втрое меньше. Засухи и неурожай случались и раньше, но никогда не погибало столько людей. Голод был искусственным, а массовая смертность – это следствие жестоких репрессий и реквизиций пищи. Так массово и быстро от естественного голода не погибали нигде и никогда в мире", – отметили авторы статьи.

Видео дня
Потери в результате Голодомора в разных областях Украины. Административное деление по состоянию на 1 апреля 1933
Потери от голода за 1932-34 годы в республиках бывшего СССР
Буксирные бригады, конфискуют у крестьян продовольствие

По их словам, большинство украинцев умерло в 33 году. Наиболее смертоносным стал июнь. Пострадал в основном не юг, а центр страны – современные части Киевской, Полтавской, Черкасской областей. Наименьшее количество погибших в Донецкой и Черниговской областях.

"Черниговщина – труднодоступный, болотистый, и не слишком плодородный регион. Поэтому с коллективизацией там не спешили. Пищу можно было найти в лесах. Донецкая область – важнейший индустриальный центр всего СССР. От его стабильности зависело утверждение режима Сталина. В Киевской и Харьковской были самые большие обыски крестьянских усадеб", – подытожили в статье.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Украине каждой четвертой субботу ноября отмечается День памяти жертв голодомора. В 2019 этот день пришелся на 23 ноября.