Топ-5 старинных замков Харькова, которые стоит увидеть. Фото

2 минуты
3,3 т.
Дома были построены более ста лет назад

В центре Харькова можно найти десятки старинных домов с необычной историей. Некоторые из них похожи на средневековые замки.

Издание 057 выбрало пять самых красивых зданий-замков в центре Харькова. Все они были построены более ста лет назад.

Бывший доходный дом и здание НКВД

Трехэтажное здание на улице Чернышевской было построено в 1912 году. Это бывший доходный дом, который можно отнести к стилю модерн. После революции в 1920-х годах в здании размещался Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Сейчас на первом этаже находится ресторан, на верхних этажах – офисные помещения.

Видео дня
Бывший доходный дом и здание НКВД

Особняк филолога Потебни

Доходный дом на улице Девичьей построили уже после смерти известного филолога Александра Потебни, но участок он успел купить еще при жизни. Здание перестроили в 1903 году по проекту архитектора Юлия Цауне. Каждый этаж спроектирован как отдельная квартира с ванной и даже комнатами для прислуги. В некоторых квартирах есть также лаборатория и оранжерея.

Особняк филолога Потебни

Купеческий замок Хариной

Здание построено в виде средневекового замка во второй половине XIX века. Старинный дом в готическом стиле принадлежал известной харьковской купчихе Александре Хариной, которая была богатой вдовой надворного советника. После революции Харина оставила замак и выехала из Харькова. Позже в помещение переехал Всеукраинский кооперативный союз потребительского общества.

Купеческий замок Хариной

Дом для свиданий

Так называли популярные в начале ХХ века в Харькове здания, где можно было арендовать на определенное время комнату для уединения. Поэтому старинное здание на улице Куликовской часто путают с публичным домом. Сейчас в нем находится Харьковский государственный дом художественного и технического творчества профтехобразования.

Дом для свиданий

Дом Питры

Здание в готическом стиле находится на улице Ярослава Мудрого. Дом построил в 1913 году как доходный епархиальный архитектор Владимир Покровский. Но на этапе создания Покровский заложил помещение в земельный банк из-за нехватки средств. Его выкупили для малолетнего дворянина Георгия Питры, которому архитектор платил ежегодно за проживание. После революции здание использовали как административное. Сейчас на первом этаже отреставрированного дома находится ресторан, выше – офисные помещения.

Дом Питры

Ранее OBOZREVATEL писал о топ-5 зданий, уродующих Киев, и о топ зданий в столице архитектора Викентия Беретти.

Также был составлен топ-5 самых необычных зданий в мире и топ-11 фантастических проектов мировой архитектуры.

Кроме того, показаны пять домов, от вида которых захватывает дух, и топ-фото имений, которыми владеют украинские знаменитости.

Еще OBOZREVATEL показывал топ-10 самых красивых памятников природы, которые охраняет ЮНЕСКО.