''Томосов никто не выдавал'': в УПЦ МП выдали новое заявление о Филарете и Константинополе

142,4 т.
''Томосов никто не выдавал'': в УПЦ МП выдали новое заявление о Филарете и Константинополе

В УПЦ МП заявили, что по итогу заседания Синода Константинопольского патриархата анафема с главы УПЦ КП Филарета снята не была, так же как и Томос украинской церкви никто не давал.

С таким заявлением выступил архиерей УПЦ МП, архиепископ Нежинский и Прилукский Климент (Вечеря), передает "Главновости". Он также сказал, что его удивили интерпретации решения Константинополя.

"В тех документах, которые были опубликованы, слово "анафема" нигде не присутствовало. Речь шла о тех запрещениях, которые были положены на Филарета еще до наложения на него анафемы - в 1992 году", - сказал он.

Видео дня

"Другое, что, безусловно, удивляет - это заявление целого ряда политиков и поздравления, фейерверки по случаю получения автокефалии. Томосов никаких никто не выдавал. Несмотря на заявление о том, что это будет, мы не имеем уверенности в том, что это будет в ближайшее время", - прокомментировал архиерей.

Архиепископ Климент также уверен, что Константинополь пытается присоединить УПЦ к своей юрисдикции.

"То, что Константинопольская Патриархия объявила о снятии прещений с Филарета, означает не механическое снятие этих прещений, а то, что это будет реализовано в случае, если Филарет и его церковная структура войдет в состав Константинопольской Патриархии", - сказал церковник, при этом назвав получение Украиной автокефалии "легализацией раскола".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее РПЦ пригрозила разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за решения снять анафему с главы Украинской православной церкви Киевского Патриархата Филарета.

В УПЦ МП и вовсе заявили, что Вселенский Патриарх Варфоломей должен быть предан анафеме.