Томос для Украины: озвучен уровень поддержки населением единой церкви

25,3 т.
Томос для Украины: озвучен уровень поддержки населением единой церкви

Более 60% украинцев сегодня поддерживают идею создания единой поместной церкви в Украине. Такие данные привел руководитель социологической группы "Рейтинг" Алексей Антипович.

В эфире ObozTV он объяснил: несмотря на такой высокий уровень поддержки, для большинства граждан Украины принцип единой церкви все еще остается чем-то непонятным.

"Для примера могу привести результаты фокус-групп, где украинцы в разных регионах на вопрос об автокефалии спрашивали: "Это что, христиан с баптистами, иудеями или мусульманами будут объединять?" - рассказал Антипович.

Он также отметил, что если отойти от именно церковного значения процесса становления автокефалии, в сухом остатке получится сугубо политический, электоральный вопрос.

Видео дня

"Это прекрасная тема для Порошенко, это один из возможных успехов, который Порошенко сможет показать избирателю", - пояснил социолог.

По словам эксперта, хотя у украинцев уже есть определенная, достаточно критическая оценка действующего президента, такими действиями он может частично улучшить свой электоральный рейтинг.

"Ведь мы все видим это на его билбордах: армия, язык, церковь", - подытожил Антипович.

Как сообщал OBOZREVATEL, по словам главы УПЦ США митрополита Антония, Украина получит томос об автокефалии до конца этого года.

Итоги дня с Вадимом Колодийчуком смотрите ежедневно по будням в 18:00 на ObozTV.