Томос для Украины отсрочен? В УПЦ КП расставили точки над "і"

68,9 т.
Томос для Украины отсрочен? В УПЦ КП  расставили точки над 'і'

Информация о якобы переносе предоставления Украинской православной церкви автокефалии, о чем заявил Митрополит Австрийский и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис), является неправдивой.

Как заявил в Facebook пресс-секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря, Священный синод Вселенского патриархата в четверг, 11 октября, продолжит обсуждение вопроса о предоставлении Томоса.

По его словам, Арсений дал комментарий СМИ 10 октября, еще до начала обсуждения "украинского вопроса".

"Потому что его спросили утром (10 октября – ред.), до доклада экзархов и до того, как, собственно, в Синоде началось обсуждение украинской темы (которое продлится еще и 11-го октября)", – подчеркнул Зоря.

Видео дня

Поэтому, по его словам, "митрополит никак не мог до рассмотрения вопроса уже заявить о решении, что дело якобы "отложили".

"Но кому-то не терпится срочно сделать "первую колонку с сенсационным заголовком", – добавил он.

Напомним, религиовед Александр Саган, комментируя информацию некоторых СМИ о том, что Томос Украине будет отложен на неопределенное время, назвал ее "фейковой".

Как сообщал OBOZREVATEL, 9 октября в Стамбуле начался трехдневный Синод Вселенского патриархата. Одной из тем обсуждения на нем должен был стать вопрос предоставления автокефалии украинской церкви.