Томос для ПЦУ подписали два года назад

Томос для ПЦУ подписали два года назад

5 января 2021 года в Украине отметили вторую годовщину подписания Томоса об автокефалии Православной Церкви Украины.

Таким образом, наша Церковь, как единственная каноническая правопреемница Киевской Митрополии, стала 15-й в Диптихе автокефальных Церквей Вселенского Православия, сообщает в Facebook пресс-служба ПЦУ.

"Томос, предоставленный Украинской Церкви, свидетельствует о ее автокефалии, то есть самостоятельности, административной независимости от других Православных Церквей, но догматическое, каноническое и евхаристическое единство с ними. Особенность "украинского" Томоса заключается в том, что в нем упоминаются имена Предстоятеля и главы государства, при которых он предоставлен", – говорится в сообщении.

Получение Томоса Украиной

Напомним, что церемония подписания Томоса прошла после совместного молебна Варфоломея и предстоятеля Православной церкви Украины Епифания в храме Святого Георгия на территории Вселенского патриархата в Стамбуле.

В ПЦУ подчеркнули, что Томос является патриаршей грамотой, которая официально утверждает канонический автокефальный статус украинской Церкви как одной из 15 поместных православных церквей мира. Этот документ выдается один раз и является основой существования церкви. Он действует с момента его подписания.

Глава ПЦУ, митрополит Епифаний

Изготовлением "украинского" Томоса занимался известный на весь мир иконописец и каллиграф иеромонах Лука, который совершил эту работу с благословения игумена Ксенофонтского монастыря на Афоне архимандрита Алексия. Монах каллиграфически оформил текст в старинном стиле на пергаменте. 4 января 2019 года он лично привез оригинал документа в Стамбул (Турция).

Вселенский патриарх Варфоломей

"Все поместные Церкви, кроме старых, провозглашенных Вселенскими соборами, имеют свои Томосы об автокефалии. Но по тексту они несколько отличаются друг от друга. В документах других Православных Церквей можно встретить упоминания, например, об истории определенной Церкви. В то же время у них есть немало общих черт. В каждом Томосе отмечается, что Церковь и ее Предстоятель должны непременно "в чистоте хранить православную веру", – подчеркнули в ПЦУ.

Томос об автокефалии

Кроме того, в Томосе указывается название Церкви, титул ее руководителя, который после избрания должен установить (наладить) отношения с другими поместными Православными Церквами. Также предстоятель Церкви должен направить письма другим главам Церквей с уведомлением о восшествии на кафедру и исповедании православной веры.

Пятый президент, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко поздравил украинцев со второй годовщиной подписания Томоса. Он напомнил, что лично участвовал в церемонии в Стамбуле.

"Поздравляю всю великую православную украинскую семью в Украине и за ее пределами со второй годовщиной подписания Томоса для Православной Церкви Украины! Большой честью и радостью для меня было вместе с Предстоятелем Православной церкви Украины митрополитом Епифанием участвовать в церемонии подписания и вручении Томоса в Стамбуле. С большим благоговением, затаив дыхание, мы наблюдали после того, как Его Святейшество скрепил подписью этот исторический документ", – отметил пятый президент на своей странице в Facebook.

С полным текстом Томоса можно ознакомиться по ссылке.

Добавим, что 15 декабря 2018 года в Украине создана единая церковь. Главой поместной украинской православной церкви стал епископ Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний.

Напомним, что ранее Православная церковь Украины отмечала вторую годовщину своего появления.

Томос для ПЦУ подписали два года назад
Томос для ПЦУ подписали два года назад

Как ранее писал OBOZREVATEL:

УкраинаПравославная церковь УкраиныТомосМитрополит Епифаний