Томос для Украины подписали все члены Синода на Фанаре: что известно

294,2 т.
Томос для Украины подписали все члены Синода на Фанаре: что известно

Все члены Синода Вселенского Патриархата в Стамбуле подписали Томос об автокефалии Православной церкви Украины.

Это произошло в среду, 9 января, в Стамбуле, сообщает ТСН. Также журналисты запечатлели уникальный исторический момент скрепления документа подписями членов Синода на фото.

Томос для Украины

Отныне документ считается окончательно оформленным. В течение нескольких дней он будет возвращен в Украину.

Видео дня

Факт подписания Томоса подтвердил на своей странице в Facebook и архиепископ Черниговский и Нежинский Евстратий (Зоря). По его словам, все члены Синода Вселенского патриархата поставили свои подписи на публичной копии документа для Украины. Оригиналом Томоса, напомнил он, считается текст, записанный и подписанный в Кодексе Вселенского патриархата, то есть собрании актов.

"Интересно, московские кретивщики уже придумали следующее "объяснение" на тему "почему автокефалия — не такая". "Это неправильные пчелы и они дают неправильный мед"?" — сиронизировал он.

Как пишет УНН, в пресс-службе ПЦУ сообщили, что копия Томоса уже готова и будет храниться в Трапезном храме Софии Киевской. "Она уже сделана. Должен храниться в Малой Теплой Софии этот Томос (в Трапезном храме. Ред.)", сообщили в ПЦУ.

Кроме того, там рассказали, что копия Томоса сделана на греческом языке, однако не уточнили, сколько стоило ее изготовление.

Также в ПЦУ подчеркнули, что Томос будет находиться в надежных руках, поэтому не требует дополнительной охраны. "В заповеднике Софии Киевской есть своя охрана, сигнализация, там все выставлено, поэтому Томос в надежных руках", заверили украинцев.

Синод Вселенского Патриархата с Томосом ПЦУ
Томос ПЦУ

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 5 января Вселенский Патриарх Варфоломей подписал Томос о предоставлении автокефалии Православной церкви Украины.