Спасла жизнь трем людям: в Луцке провели уникальную операцию по пересадке органов

2 минуты
3,9 т.
В Луцке провели уникальную операцию по пересадке органов

В Луцке медики успешно провели уникальную операцию по пересадке – от одного донора взяли сразу три органа. 50-летняя женщина умерла после кровоизлияния в мозг, но спасла сразу несколько жизней.

Видео дня

Как говорится в сюжете ТСН, операцию проводили волынские врачи совместно со специалистами из Киевского института сердца и Национального института имени Шалимова. Отмечается, что почки и сердце пациентки, у которой констатировали смерть головного мозга, спасли трех тяжелобольных пациентов (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

В то же время, как отметили журналисты, печень донора сразу пересаживать не стали – ее повезли на лабораторные исследования в Киев, чтобы сделать биопсию и окончательно определить, пригодна ли она для трансплантации. У медиков всего 12 часов, чтобы пересадить орган.

Новое сердце получил 27-летний киевлянин Владимир, который дважды подряд переболел сложным воспалением легких. После этого ему было тяжело дышать, сердце плохо выполняло свою функцию. Единственным выходом, по словам врачей, была трансплантация.

Одна почка донора досталась Сергею из Херсона, который уже четыре года на гемодиализе – это искусственная очистка крови, когда почки у человека не работают. Другой парный орган получила киевлянка Виктория Евтушенко, имевшая осложнения на почки после перенесенного коронавируса.

Все пациенты с пересаженными органами должны пройти длительную реабилитацию, но медики отмечают, что есть хорошие шансы на то, что органы приживутся.

Напомним: ранее в военно-мобильном госпитале в одном из прифронтовых городов в Донецкой области впервые в Украине медики провели современную лапароскопическую операцию. Хирурги удалили защитнику Украины почку, разрушенную в результате огнестрельного ранения.

Уже на следующий день раненый смог ходить по палате и вскоре был отправлен на продолжение лечения в Киев. В то же время, подобные операции при боевой травме почки не имеют аналогов в мире.