СМИ: симптомы коронавируса у пенсионерки из Радомышля появились после целования икон в "Радомысле". Музей ответил

18,0 т.
СМИ: симптомы коронавируса у пенсионерки из Радомышля появились после целования икон в 'Радомысле'. Музей ответил

Первые симптомы заболевания коронавирусом у 70-летней женщины с Радомышля Житомирской области появились 3 марта – якобы после того, как она накануне посещала местный музей украинской домашней иконы в замке-музее "Радомысль" Ольги Богомолец и целовала там иконы.

Об этом сообщили утром 13 марта два независимых друг от друга источника, передает "depo.ua", однако их данные опровергли в самом музее.

Один из этих источников работает в центральной районной больнице Радомышльского района, второй занимается в Житомирской ОГА вопросами введения в городе Радомышль с сегодняшнего дня чрезвычайного положения природного характера объектового уровня.

"За полторы недели до визита больной в музей "Радомысль" в этом музее была группа туристов из Италии. Они так же целовали там иконы. Кто-то из этой группы, возможно, и занес коронавирус в Радомышль. И опасность очень велика, поскольку через пять дней после появления симптомов заболевания эта женщина была в церкви Радомышля. И там целовала иконы", – сообщил сотрудник Житомирской ОГА, пожелавший остаться не названным.

Видео дня

Однако в музее домашней иконы "Радомысль" опровергли информацию, что больная коронавирусом жительница Радомышля была их посетительницей. Администрация назвала фейком и сообщения о том, что музей посещали туристы из Италии. Кроме того мэр Радомышля Владимир Тетерский также подтвердил, что в городе женщина посещала лишь маленькую церковь.

О визите больной в церковь Радомышля 8 марта, уже после появления у нее начиная с 3 марта симптомов болезни, сообщил и директор Житомирского областного лабораторного центра Зиновий Парамонов. "8 Марта эта женщина посетила церковь. Вы все знаете, как пожилые люди идут в церковь, идут к образу, а потом к нему подходят все присутствующие. Это нас волнует", – отметил Парамонов. По его словам, сейчас идет работа со священниками, чтобы выявить людей, которые в тот день находились в храме.

По данным председателя Житомирской ОГА Виталия Бунечко, по состоянию на 12 марта на обсервации находилось шесть родственников больной и четверо ее гостей из Радомышля. Еще двое гостей из Киева также будут на обсервации. Пока у родных женщины коронавируса не обнаружили. Бунечко также сообщил, что с сегодняшнего дня в городе Радомышль объявляется чрезвычайное положение.

Напомним, что вечером 12 марта Минздрав сообщил о двух новых случаях коронавирусной инфекции в Украине. В частности, пенсионерка из Радомышля, у которой диагностировали коронавирус, находится в состоянии средней тяжести, у нее двустороннее воспаление легких.

На время карантина в УГКЦ разрешили не целовать иконы и слушать службы на дому. Православная церковь Украины также ввела в своих храмах ограничительные меры из-за мировой пандемии нового коронавируса. Священникам и прихожанам рекомендуют меньше целоваться во время приветствия, а также воздержаться от целования икон.