Симоненко в эфире украинского радио: редакция объяснила скандальный поступок

Симоненко в эфире украинского радио: редакция объяснила скандальный поступок

"Громадське радіо" сообщило, что пригласило в эфир лидера КПУ Петра Симоненко "из-за желания как можно полнее информировать свою аудиторию, привлекая как можно больше различных точек зрения".

Соответствующее объяснение редакционный совет радиостанции опубликовал на своем сайте.

При этом редакционный совет признает, что в попытке соблюсти плюрализм мнений и профессиональные стандарты при приглашении в эфир Петра Симоненко не учли личные чувства той части аудитории, которая представляет семьи, пострадавшие от преступных действий коммунистического режима в СССР.

"Мы не имели намерения оскорбить их личные чувства и извиняемся перед ними. Это интервью ни в коем случае не было попыткой реабилитировать или пропагандировать коммунистический тоталитарный режим 1917-1991 годов, или же отрицать его преступный характер", - говорится в заявлении.

Видео дня

Радио уверяет, что разговор с господином Симоненко не был отдельным элементом эфира, а входил в состав программы "Киев-Донбасс".

Кроме того, редакционный совет заявил, что не изучил юридическую сторону приглашения руководителя КПУ и не обдумал возможные юридические коллизии, возникающие в связи с введением закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", поскольку сосредоточился "на исполнении журналистских стандартов предоставления всей полноты информации".

"Текст закона, а также судебная практика не дают однозначного алгоритма действий журналистов, шире - всех граждан - при изложении информации о деятельности КПУ. В частности, именно из-за путаницы "Громадське радіо" сначала ошибочно указало, что Коммунистическая партия Украины запрещена, хотя на самом деле это не так", - заявили в редсовете.

Там также добавили, что обеспокоены тем, что "острая политическая поляризация в Украине, в условиях несоблюдения принципа верховенства права, способна обернуться наступлением на политические права".

"В этих условиях роль средств массовой информации чрезвычайно возрастает, особенно тех, которые предоставляют информацию максимально сбалансировано и честно. Но также растет и цена ошибки", - сказано в объяснении редакционного совета радио.

Редакционный совет считает, что этот опыт является дня них важным уроком и дал редакции возможность обсудить "редакционные ценности, принципы работы и технологические процессы".

Вместе с тем инцидент прокомментировал и ведущий программы, на которой присутствовал Симоненко, Андрей Куликов. По его словам, приглашение Симоненко "было продиктовано твердым убеждением, что слушатели имеют право и потребность знать, как думают и что делают другие люди, которые живут в одном времени и пространстве с ними". Это, считает журналист, помогает лучше ориентироваться, целенаправленно действовать, принимать аргументированные решения, безопаснее жить.

"Поэтому в эфире должны быть представлены различные люди, как бы мы к ним не относились", - объяснил он.

"Опасно делать вид, что не существует людей с убеждениями, которые противоречат тем, которые мы воспринимаем. Иначе впоследствии их появление сможет застать врасплох целое общество. Время от времени нужно проверять, как изменились или не изменились взгляды и способы действия людей. В равной степени это касается и тех людей, о чьих взглядах и действиях возражений нет", - прокомментировал Куликов.

Он сообщил, что дата приглашения Симоненко в эфир выдавалась ему вполне логичной - 7 ноября 2017 года, 100-летие прихода к власти в тогдашней России большевиков, идеологическими наследниками которых в современной Украине есть те, кто называют себя коммунистами.

Как уточнил ведущий, коллеги на заседании редакционного совета также высказали ему критические замечания, которые он намерен учитывать при подготовке и проведении следующих эфиров.

При этом Куликов не может обещать, что в будущем приглашенные им в эфир гости будут одинаково положительно восприняты слушателями и коллегами.

"Редакционные и авторские решения часто обусловлены потребностями общества. Там, где общество требует знать и может от этого получить пользу, лишать общество права знать - слишком опасно. Мы уже были лишены права знать, в том числе - в те времена, когда в Украине господствовала власть коммунистов", - считает журналист.

Также в заявлении редакции содержится комментарий медиа-юриста Александра Бурмагина, который отмечает, что хоть это и сложный случай для анализа, однако СМИ в данном случае ничего не нарушило.

Как сообщал "Обозреватель", "Громадське радіо" подверглось резкой критике в соцсетях и медиа из-за приглашения на эфир главы КПУ Петра Симоненко.