Ситуация критическая

Ситуация критическая

Асан Чапух

Здоровье фигуранта "дела вымогателей" Асана Чапуха, по свидетельству адвоката, посетившего своего подзащитного в Симферопольском СИЗО, остается тяжелым и постоянно ухудшается. По камере Чапух может передвигаться только с помощью сокамерников, у него затруднены движения левой части тела. Независимый специалист проанализировал симптомы и предположил инсульт, который медслужба СИЗО подтвердить отказывается.

Видео дня

При этом никакого лечения, кроме уколов, которые были переданы родственниками на основании внешней диагностики, не проводится. Начальник медчасти СИЗО Евгений Аниканов заверил, что у него имеется предписание о направлении Чапуха в клинику для диагностики и возможного лечения, однако на протяжении уже трех дней предписание не выполняется. Что с ним на самом деле, без обследования наверняка сказать не может никто.

Дома Чапух к врачам почти никогда не обращался. Он вообще из тех мужиков, которые стараются не показывать слабости здоровья, поэтому жалобы сейчас говорят о том, что ситуация критическая. В случае неоказания ему медицинской помощи, он обещает объявить голодовку.

У медчасти Симферопольского СИЗО уже были проблемы, когда гражданин Украины и Афганистана Мохаммад Кабир, ожидающий результатов экстрадиционной проверки, подал гражданский иск о неоказании ему медпомощи в изоляторе, и добился проведения независимого медицинского обследования, которое выявило перенесенный им в СИЗО инсульт. Разбирательство в Железнодорожном районном суде Симферополя сделали закрытым вопреки всем нормам процессуального права, чтобы не пачкать серо-синий мундир Аниканова и начальника СИЗО Сергея Бережного, а результаты были направлены в Генпрокуратуру.

По ситуации с Асаном Чапухом юристы готовят обращение в ЕСПЧ по статье 39 Регламента суда, которая предполагает наложение на государство обеспечительных мер, запрещающих производить действия, из-за которых заявитель может пострадать, или наоборот сделать что-то, что прекратит наносить непоправимый и существенный вред заявителю. Большая часть таких обращений в ЕСПЧ как раз касаются неоказания государством медицинской помощи в местах заключения. Такие жалобы рассматриваются приоритетно.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.