Стефанчук привел аргументы за отмену перевода часов в Украине

Экономичность перехода на летнее и зимнее время не доказана

Законопроект об отмене перевода часов в Украине имеет целью заботу о здоровье граждан.

Как сказал в эфире телеканала "Украина 24" первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук, биологические ритмы человека испытывают большой вред в связи с переходом на летнее и зимнее время.

"В 2017 году трое американских ученых получили Нобелевскую премию за то, что они доказали вредное влияние на молекулярном уровне вопросов, связанных с изменением биологических ритмов", – отметил он.

Также, по словам Стефанчука, авторы инициативы обратились ко всем медицинских университетам, Национальной академии наук, Национальной академии медицинских наук – от всех получили однозначный вывод, что сезонный перевод времени отрицательно сказывается на человеческом здоровье.

"Есть еще один миф, о котором говорят, что якобы сезонный перевод времени способствует экономии. Но в 2018 году ЕС принял решение о том, что начиная с этого года они отказываются от сезонного перевода часов. Единственное – оставляют за странами право определиться, на каком времени они будут – на летнем или на зимнем", – подчеркнул парламентарий.

Он добавил, что полезность или экономичность не доказана: никто никогда не проводил никаких исследований о том, что перевод часов каким-то образом способствует экономии, о которой постоянно говорят.

"Исходя из всего этого, мы решили этим законом, в первую очередь, определить правовые основы времени и установить на всей территории Украины, включая временно оккупированные территории, единое время. И второе, что важно, для нас в приоритете жизнь и здоровье человека, ведь экономическая целесообразность не доказана, но вред очевиден", – объяснил Стефанчук.

Как сообщал OBOZREVATEL, в комитете Верховной Рады по вопросам экономического развития рекомендовали принять законопроект, отменяющий переход на зимнее или летнее время. В то же время для некоторых территориальных общин могут сделать исключение.

В случае принятия этого документа, в Украине будет установлено единое киевское время, отвечающее настоящему зимнему времени (UTC +2).

УкраиназаконопроектВерховная Рада УкраинывремяРуслан Стефанчук