Маккейна наградили посмертно: Сенцов получил престижную премию

9,7 т.
Маккейна наградили посмертно: Сенцов получил престижную премию

Политический узник Кремля, украинский режиссер Олег Сенцов получил международную премию в области журналистских расследований и защиты прав человека Сергея Магнитского.

Видео дня

Как сообщает Hollywood Reporter, вместе с украинцем на церемонии награждения, которая состоялась в Лондоне 15 ноября, посмертно лауреатом стал покойный сенатор Джон Маккейн, за которого награду получила его дочь Меган.

Кроме того, премию получили правозащитница Зоя Светова, гватемальские юристы – Жозе Роландо Альварадо и Виктория Сандовал, британский журналист Элиот Хиггинс, российский оппозиционер Алексей Навальный.

Отмечается, что вручение премии Магнитского проходит с 2015 года. На церемонии присутствовали более 200 политиков, журналистов и представителей некоммерческих организаций.

Олег Сенцов

Напомним, что 4 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку в колонии с требованием к властям РФ освободить всех украинских политзаключенных.

5 октября директор Федеральной службы исполнения наказаний России Валерий Максименко рассказал, что режиссер прекращает голодовку. Позже омбудсмен Людмила Денисова пояснила, что такой процесс гораздо страшнее и тяжелее. По ее словам, Сенцов находится "за гранью".

Как сообщал OBOZREVATEL, 25 октября Европейский парламент принял решение о вручить Сенцову премию Сахарова, которая выдается за достижения в сферах: защита прав меньшинств; уважение норм международного права; развитие демократии и отстаивание верховенства закона, а также защита прав и свобод человека, в частности права на свободу слова.

Это вызвало недовольство в России. Ведущий пропагандист Кремля Владимир Соловьев сравнил награждение украинского режиссера с признанием Европой немецкого диктатора Адольфа Гитлера перед войной. А представитель МИД РФ Мария Захарова назвала присуждение "театром абсурда".