"Сексистский заповедник совка": в Минобороны разгорелся скандал из-за каблуков на параде. Главное

5 минут
24,9 т.
В Минобороны разгорелся сексистский скандал

В Украине разгорелся очередной сексистский скандал – группа народных депутатов возмущена планами выпустить женщин-военнослужащих в каблуках на марш ко Дню Независимости.

Идею назвали "свирепым трэшем", а министру обороны Андрею Тарану в знак протеста вручили пару женских туфель. OBOZREVATEL собрал главное.

Что произошло?

1 июля Министерство обороны обнародовало фотографии репетиции военного парада к 30-летию Независимости Украины. На них курсантки учатся маршировать на каблуках.

"На прошлом параде девушки были в повседневной форме одежды и с оружием. В этом году, насколько мне известно, они впервые пойдут в парадной форме и без оружия. Курсантки будут идти в туфлях на каблуках. Поэтому сейчас начали тренироваться ходить в этой обуви", – сказал преподаватель Военного института КНУ имени Тараса Шевченко, майор Евгений Балабушка.

Видео дня
Каблуки вместо берцев. Источник: АрмияInform
Каблуки вместо берцев. Источник: Facebook Министерства обороны Украины

В Сети такая идея вызвала шквал возмущения. Из-за критики Минобороны даже закрыло возможность комментировать соответствующий пост в своем Facebook.

"Лютый стыд. Девушки служат точно в такой же военной форме, что и парни, девушки носят такую же военную обувь, что и парни. Почему они вынуждены выдерживать многочасовые тренировки на каблуках, на которых априори во время несения службы не ходит обутой военнослужащая ВС Украины?" – говорится в публикации Женского ветеранского движения.

Отреагировали на эту новость и политики. Так, народный депутат Ирина Геращенко назвала парад с каблуками "неравенством и унижением" женщин.

"Сначала подумала, что это фейк. Что кто-то спутал демонстрацию боеготовности нашей армии и очередное шоу, которое украшают женщины. Но это фото размещено на сайте МО...", – написала она.

Скриншот. Источник: Facebook Ирина Геращенко

А представительница "Европейской солидарности" Иванна Климпуш-Цинцадзе назвала решение Минобороны "пещерным представлением руководства страны о современной армии".

"Шокирована информацией о том, что женщины на параде в День Независимости будут на шпильках. Это что вообще такое? Мы строим натовскую армию или сексистский заповедник совка?".

Скриншот. Источник: Facebook
Скриншот. Источник: Facebook Алексей Цимбалюк
Скриншот. Источник: Facebook Александр Погребинский
Рада протестует против неравенства

Сегодня группа народных депутатов во время выступления в Раде потребовалиа объяснений и извинений от министра обороны Андрея Тарана. В знак протеста ему даже подарили туфли с каблуками.

Политики также просят ведомство провести служебное расследование – кто принял соответствующее решение и сколько денег было потрачено на закупку каблуков.

В знак протеста министру обороны подарили туфли

Заместительница главы парламента Елена Кондратюк, выступая с трибуны, назвала ситуацию "свирепым трэшем". А ее коллеги возмутились тем, что "женщин превращают в карнавальных кукол, которые должны развлекать толпу". Также они заявили о наплевательстве на стандарты НАТО и равные права.

Украинцы готовы отстаивать свои права

Бурная реакция украинцев на ситуации в армии – это признак готовности общества отстаивать свое право на гендерное равноправие, считает директор Amnesty International в Украине Оксана Покальчук.

"Реакция соцсетей показала, насколько нас уже достало то, что руководство, в частности Минобороны, не понимает каких-то общепонятных ценностей. Маршировать в каблуках – это не про уважение к солдатам женского пола. Это про то, чтобы каким-то условным генералам или зрителям парада было приятно смотреть на женщин. Но солдаты в армию идут не для этого. Они хотят служить, выполнять свой долг и работать", – отметила она.

Покальчук подчеркивает, что ситуация с каблуками – показатель профессиональной непригодности руководителей. И если человек не понимает этого, то его нужно лишать звания и работы. Получается, что "общество лучше понимает, зачем нужны женщины в армии, чем руководство самой армии".

С таким мнением согласна парамедик Добровольческого Украинского Корпуса, депутат Киевсовета от партии "Голос" Алина Михайлова. По ее словам, каблуки на параде – это не только унизительно, но и опасно для здоровья военных.

"Существуют большой риск, что после этого парада у девушек будут проблемы со здоровьем. Ведь доказано всеми врачами, что каблуки негативно влияют на женское здоровье. А тем более, если в этой обуви маршировать и заниматься каждый день по несколько часов", – отметила она.

Михайлова добавляет, что на восьмом году войны парад устраивают для демонстрации силы украинской армии. "Но каблуки и юбки – точно не про это".

"Я очень рада, что большое количество украинцев поддержало возмущение. Это говорит о том, что мы уверенно шагаем к гендерному равенству. Война с Россией показала, что огромное количество женщин с 2014 года пошли на фронт и защищают наши границы наравне с мужчинами. Поэтому разговоры про "слабый пол" для Украины давно неактуальны".

В Минобороны отреагировали на скандал с каблуками

После скандала в сети, который прогремел из-за обуви девушек-военных, в Минобороны решили срочно шить новые женские ботинки на низких каблуках. Они будут изготовлены по спецзаказу для курсанток Военного института КНУ имени Шевченко к параду на День Независимости. В ведомстве заверили, что уже подписали спецификацию на новые ботинки.

Об этом сообщила советник главнокомандующего Вооруженных сил Украины по гендерным вопросам Виктория Арнаутова. Она отметила, что обувь, показанная на фото в Минобороны, – это обычные туфли, которые имеют высоту каблука 7 сантиметров, согласно соответствующей документации. Однако, в ведомстве готовятся пошить новую женскую обувь для парада. У не будет другой вид и ниже каблуки.

Министр обороны Андрей Таран подтвердил, что для девушек-военных будет новая обувь ко Дню Независимости, а не та, которое была на репетиции.

В то же время в пресс-службе Минобороны объяснили разницу между полевой формой одежды, повседневной и парадной. В ведомстве отметили, что на День Независимости Украины военнослужащие-женщины будут идти в парадной форме одежды, к которой есть имеются определенные требования.

Кроме того, в Минобороны показали, что в других странах женщины-военные также носят каблуки.

Парадная форма одежды
Форма женщин-военнослужащих в других странах мира