С начала 2021 года зафиксирован 21 случай физической агрессии против журналистов – НСЖУ

8 минут
284
С начала 2021 года зафиксирован 21 случай физической агрессии против журналистов – НСЖУ

В течение трех месяцев 2021 года украинские журналисты 21 раз подвергались физической агрессии во время профессиональной деятельности.

Такую статистику обнародовал Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) в рамках "Индекса физической безопасности журналистов", который реализует совместно с партнерскими организациями.

Отмечается, что больше всего инцидентов произошло в феврале – четырнадцать, три случая задокументировано в январе и четыре – в марте. В основном это инциденты, связанные с агрессивным препятствыванием выполнению редакционных заданий работниками СМИ и журналистами-фрилансерами. Обстоятельства отдельных атак свидетельствуют об умышленном намерении мести за публикацию "неудобных" материалов.

Видео дня

Так, 10 февраля в Одессе агрессивно настроенная компания напала на съемочную группу "Седьмого канала" и угрожала физической расправой журналистам, которые снимали видеосюжет на рынке "Северный" о безакцизной продаже сигарет. Один из нападавших грубо ругался, требовал от съемочной группы остановить видеосъемку и покинуть территорию рынка. Чтобы журналисты прекратили свою деятельность, он выбил из рук телеоператора видеокамеру.

В то же время, расследования этой атаки стало прецедентом оперативного расследования и наказания за преступление против журналистов. 18 февраля 2021 года Суворовский районный суд Одессы признал виновным в совершении уголовного проступка, предусмотренного ч.2 ст.171 УК Украины и назначил наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года лицу, которое препятствовало работе съемочной группы "Седьмого канала".

Среди зафиксированных с начала года инцидентов есть несколько повреждений имущества журналистов: Ольге Ферар из Ривненской области камнями разбили стекло автомобиля, основателю портала "dtp.kiev.ua" Владиславу Антонову подожгли автомобиль, журналисту и активисту Артему Соценко с Донеччины бросили зажигательную смесь на забор возле дома.

Жестокое избиение журналиста чиновником зафиксировано в Черкассах, в Киеве телеоператора укусили за руку, в Бердянске – плевали в лицо, а в Виннице журналисту сломали палец.

В НСЖУ заявили, что возмущены значительной физической агрессией к журналистам, однако отметили оперативное реагирование полиции на обращения работников СМИ.

"Фактически за первые три месяца этого года на журналистов атак совершено на треть больше, чем в 2020 году. В обществе растут радикальные настроения, есть напряжение из-за карантина, но избиение и запугивание журналистов – это грубое препятствование, которое имеет однозначно наказываться. Национальная полиция оперативно начинает расследование атак на работников СМИ, есть уже и успешные прецеденты наказания, но профессия журналиста в Украине остается опасной и беззащитной ", – написал председатель НСЖУ Сергей Томиленко в Facebook.

В учреждении напомнили, что в 2020 году в рамках "Индекса физической безопасности журналистов" зафиксировано 77 случаев применения силы к журналистам в Украине (общее количество пострадавших работников медиа – 101). В 2019 году произошли 75 инцидентов применения силы к журналистам, в которых пострадали 86 медийщиков.

"Индекс физической безопасности журналистов Украины" – это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины. "Индекс" заключают совместно НСЖУ и партнеры: ОО "Информационная безопасность", ОО "Платформа прав человека", Академия украинской прессы и Институт развития региональной прессы.

Инциденты физической агрессии в отношении журналистов в январе 2021 года:

  • Людмила Яворская, бюро журналистских расследований "Спецтема", Волынская обл.

4 января журналистка пришла в Подгайцейвский сельский совет, чтобы получить комментарий по поводу ремонта одной из улиц. Однако в здании сельсовета на нее неожиданно набросился неизвестный ей человек. Он начал выбивать из ее рук камеру, кричать оскорбления и прогонять. Потом схватил за плечо и несколько раз толкнул. Позже стало известно, что этот человек – местный предприниматель, а также по совместительству работник сельсовета (проектный менеджер).

  • Журналисты издания "Актуальная правда", г. Харьков

6 января журналистов издания "Актуальная правда" не пустили на территорию Службы автомобильных дорог Харьковской области. Сотрудник, применяя нецензурную брань, начал толкать оператора и ударил по камере.

  • Екатерина Майборода, издание "Неначасі", г. Запорожье

Редактор запорожского издание "Неначасі" Екатерина Майборода пострадала в результате потасовки 27 января во время попытки попасть в здание городского совета на сессию. По словам журналистки, ее хватал за руки начальник отдела внутренней политики Сергей Шулдик, а депутат от фракции "Партия Владимира Буряка "Єднання" Александр Онищенко оттолкнул от входа в здание горсовета во время ее попыток попасть внутрь.

Инциденты физической агрессии в отношении журналистов в феврале 2021 года:

  • Ольга Ферар, журналист-фрилансер, Ривненская обл.

В ночь на 2 февраля неизвестные проникли во двор частного дома журналистки и камнями разбили стекло ее автомобиля. При этом из машины ничего не украли и ни пытались ее открыть. Ольга связывает инцидент со своими последними публикациями о работе Ривненского областного совета.

  • Валерий Воротник, телеканал "Антенна", г. Черкассы

2 февраля в Черкассах избили руководителя телеканала "Антенна". Нападение совершили прямо в редакции. В своей заметке в Facebook Валерий Воротник заявил, что нападающим был Станислав Коломиец, начальник управления инспекции Черкасского городского совета с еще одним мужчиной.

  • Вадим Кирпиченко, издание "Свежий апельсин", Полтавская обл.

2 февраля группа местных жителей напала на журналиста в баре. Причиной агрессии стала якобы критика политической партии ОПЗЖ. Неизвестные обругали журналиста нецензурной бранью, а также ударили в лицо.

  • Яна Скиба и оператор, телеканал "Киев", г. Киев

3 февраля съемочная группа проводила проверку точек продаж уличной еды. Работник одного из МАФов начал препятствовать съемке, требовал разрешения на съемку, вытолкал съемочную группу из своего ларька и укусил оператора за руку. Затем он вышел на улицу и продолжил отталкивать журналистов.

  • Олег Нечай, телеканал "НАШ", г. Киев

4 февраля во время митинга под стенами телеканала неизвестный мужчина вырвал микрофон из рук журналиста. Репортеру удалось догнать молодого человека и отобрать технику. Через несколько минут мужчина вернулся и стал отрицать свою причастность к нападению, заявив, что критически оценивает работу телеканала.

  • Алексей Пальчунов и оператор, телеканал "НАШ", г. Киев

Журналисты выходили в прямой эфир возле Шевченковского районного управления полиции. Националисты начали бросать в съемочную группу снежки, требовали, чтобы они убирались оттуда и уволились с телеканала. Затем еще одна девушка-активистка начала нападать и поцарапала журналисту шею. У съемочной группы вырвали и забрали микрофон, у журналиста также наушник.

  • Сергей Шевчук, газета "Правовой контроль", г. Киев

На журналиста напали в метро после работы на акции протеста у телеканала "НАШ", которая проходила 4 февраля. Нападающего задержали, однако он сбежал из комнаты допроса полиции во время следственных действий, оставив свой рюкзак.

  • Максим Юрьев и оператор, ИА "Большой Киев", г. Киев

6 февраля журналист и оператор выполняли редакционное задание по подготовке материала о ценах на рынке "Столичный". Уже через несколько минут после начала съемок, охранники Московского рынка целой толпой, без каких-либо объяснений, применяя физическое насилие, набросились на съемочную группу и начали препятствовать их профессиональной деятельности. Они вытолкали журналиста и оператора с рынка.

  • Вадим Кирпиченко, издание "Свежий апельсин", Полтавская обл.

10 февраля инициатор прошлого нападения (2 февраля 2021 года) связался с журналистом с помощью неизвестного телефонного номера и договорился о встрече. В ходе встречи он начал угрожать журналисту, обзывать нецензурной лексикой, а также пытался напасть на Кирпиченко. Журналисту удалось скрыться в офисе и вызвать полицию. Сразу после отъезда полиции, агрессор вернулся в офис журналиста с двумя неизвестными и избил его.

  • Игорь Гвоздев, Виктор Надюк, телеканал "7 канал", г. Одесса

10 февраля съемочная группа готовила сюжет о торговле безакцизными сигаретами, когда к ним подошли молодые люди начали мешать работе, угрожать, ругаться и выбивать камеру из рук. 18 февраля 2021 года Суворовский районный суд Одессы признал виновным в совершении уголовного проступка, предусмотренного ч.2 ст.171 УК Украины и назначил наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года лицу, которое препятствовало работе съемочной группы.

  • Владислав Антонов портал "dtp.kiev.ua", г. Киев

В ночь на 17 февраля двое мужчин ночью подожгли автомобиль основателя портала "dtp.kiev.ua". Одного из преступников поймали, второй – исчез. Журналист связывает поджог со своей профессиональной деятельностью и отмечает, что знает, кто является исполнителем и заказчиком преступления, но из-за тайны следствия их имен не называет.

  • Съемочная группа, телеканал "СТБ", Житомирская обл.

22 февраля журналисты прибыли в Житомирскую область для подготовки выпуска о жестоком обращении с детьми в одной из многодетных семей. Они пытались получить комментарий от председателя Вольской ОТГ Белого Петра по поводу этой семьи. Однако, вместо диалога Белый применил неправомерные действия к съемочной группе.

  • Сергей Старушко, Александр Щирский, издание "PRO.BERDIANSK", Запорожская обл.

24 февраля непосредственно в здании Бердянского городского совета группа местных активистов напала на журналистов издания. Активисты пытались устроить драку, провоцировали и даже плевали в лицо журналистам. Более того, угрожали физической расправой.

  • Андрей Качор, издание "Vежа", г. Винница

27 февраля частные охранники сломали журналисту Андрею Качору палец на руке, когда он пытался зафиксировать нарушение карантинных требований во время дискотеки в одном из заведений города. На журналиста напыления четверо или пятеро охранников, которые пытались выгнать его из помещения.

Инциденты физической агрессии в отношении журналистов в марте 2021 года:

  • Ольга Говтва, радио "Изюм", Харьковская обл.

2 марта депутат Изюмского городского совета Денис Штейман, прямо во время сессии, препятствовал работе журналистки, оскорблял ее, а также выхватил телефон, на который велась съемка сессии.

  • Яна Богуславская, телеканал "Днепр ТВ", г. Днепр

11 марта журналистка брала интервью у редактора местного издания "Лица" Елены Гарагуц. После одного из вопросов на тему судебного заседания, Гарагуц неожиданно набросилась на Богуславскую. Елена Гарагуц била Богуславскую по голове папками с документами и таскала за волосы. Остановить конфликт сумели только представители судебной охраны.

  • Евгений Никифоров, фотограф-фрилансер, Одесская обл.

14 марта фотограф Евгений Никифоров вместе с братом снимал для своего проекта о экспериментальных селах в Одесской области. Во время съемки к ним подошли двое мужчин и стали угрожать, что заберут съемочную технику и автомобиль. Один из них держал машину, но Никифоров смог уехать. Через некоторое время журналиста остановили полицейские и сообщили, что его автомобиль разыскивается за совершение ДТП с погибшими.

  • Журналист портала "Общественный контроль Краматорск-Славянск", Донецкая обл.

17 марта в Славянске неизвестные бросили зажигательную смесь на забор дома журналиста. Инцидент пострадавший связывает со своей журналистской деятельностью.